※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
子育て・グッズ

娘がAに懐いてしまい、喧嘩で娘を傷つけてしまった。自分の言葉に後悔し、落ち込んでいる。

最低な事をしてしまいました

3歳年少の娘です。
同じ園で、以前から娘が好きと言っているお友達(Aとします)がいます。
ですが、Aは癇癪がひどかったり、手が出やすかったり、おもちゃの貸し借りができなかったりと私は正直好きではありませんでした。おもちゃで顔を叩かれてミミズ腫れやあざになったこともありました。

園入園前は、よく行く公園が一緒で約束しなくても高頻度で会ってしまい、1番よく会うからか娘もなぜかAに懐いています。A側もそれなりに娘のことを好んでいる様子です。

今日も園終了後に、園庭で少し遊んだ時にAがおもちゃを貸してくれず喧嘩になり、それでもAについて行こうとしていたので泣く娘を連れて帰ってきました。

帰宅後、今までのもやもやが爆発して、
「ママはAが嫌い。〇〇(娘)を叩いたり、おもちゃ貸してくれないし意地悪だから。〇〇が意地悪されてるのママ悲しいから嫌。意地悪されて遊んでも楽しくないでしょ?もうAに着いていくのは辞めて。」
と娘に言ってしまいました。

娘は悲しそうな顔で泣いていました。
今まで娘の交友関係に口出ししないよう頑張ってきましたが、爆発してしまいました。私もなんて事を言ってしまったんだと娘と一緒に泣いてしまいました。

娘を傷つけてしまいました。こんな親なかなかいませんよね。もし娘がAやAのお母さんに私が言った事を伝えたらどうしようという気持ちもあるし、もう最悪です。
自業自得ですが、落ち込んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

親は子を守りたいものです。意地悪されたらそりゃ腹立つし、近寄んなって思いますよね。

ただ親が先回りして、子の体験や経験を奪ってしまうのは、本人が考え行動する力を育てる機会を逃すことになりますから😢(劣悪なイジメはもちろん別ですが‥)

はじめてのママリ🔰

私もまったく同じことありましたよ🥲
うちの子は訳わかってないし、イジワルされてるのに付いて行く姿を見ては悲しくて虚しくて。
ついに限界が来て、帰宅途中にもうあのことは遊ばない、イジワルされてるのに仲良くする必要ない!
ママはあの子嫌いだからもう遊ばせない!って感じで、、
何より、その相手のママも見てるたけの事が多くて、自分の子にきちんと注意したりもしないのがずっと腹立ってたんです🥲

ひまわりママ

ママ業おつかれさまです😊

お子さんもお友達も まだ年少です。この世に産まれてまだ3年目なので、こういうトラブルはよくあります。

成長の過程で社会のルールを学んでいきます。

しかし、ぽこさんは娘さんのお友達に対してよく思ってはいなくても 「ママはお友達のことが嫌い」と娘さんに言うのはどうかなと思います。出来れば心の中に留めておくべきでした。

子供は純粋なので ぽこさんの発言を真に受けて、園でお友達に遊びを誘われたら「ママがAくんと遊んだらダメと言われたから遊べない」と言ってしまう可能性は大です。最悪、Aくんのママさんに伝わってしまいますから。

これから 小学校、中学校に進級すると同じようなトラブルは起こります。そのときはお友達のことを良く思わなくても、言葉を慎重に選んで娘さんに接したらいいと思います。

言ってしまったことは仕方ないので‥これからは気を付けていったらいいですよ😊