※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お仕事

友達の親戚の工場で妊娠が発覚。友達からやめるよう言われていますが、稼がないといけない状況。会社側との関係も考慮して、やめるべきか悩んでいます。

友達の親戚の工場に入れてもらって1ヶ月半で妊娠発覚してしまったんですけど友達に会社側も何かあっても責任取れんし妊婦には任せれんでもおやめなあ!って言われて素直にやめるべきですかね…ここ数日つわりで休みもらったりしてます。
私が入れてもらったばっかで妊娠したのが悪いと思います
友達の親戚の会社なので迷惑かけるならやめないとって思ってます…
ただ稼がなきゃいけないのでがんばりたいのが本音です
会社側としはやはりやめて欲しいですかね…

アドバイスよろしくお願い致します…

コメント

はじめてのママリ🔰 

友達怒ってるかもしれませんね🥲
早めに辞めて、また出産した後に復帰できたらいいですね

• ママ

ママ

すごく仲よくて妊娠した時、入れてもらったばっかでほんとごめんねって謝ったら妊娠はどんな状況でも喜ぶべきことだよって言ってくれて怒ってるわけではなさそうです😭
    ただすごい最近やめたら?って言われて悩んでます…

回答ありがとうございます!

• 4月27日
きき

もしかしたら親戚からは辞めてほしいと言われていて中々言い出しにくく、友達が間に入りやんわり伝えてるのかもしれませんね。
うちは実家が飲食店で私も務めており、アルバイトで妊婦さんがギリギリまで働いていたことがありましたが周りのバイトは何かあったらどうするんですか?っていう声も少なからずありましたね😅
私も妊婦でギリギリまで働いてました。

• ママ

ママ

それもあるかなって思いました😂
    ただ契約確認の時に社長が6月末まで妊娠を知ってても契約を伸ばしてくれたので今更言ってくるかなぁ…とも思いました😂

• 4月27日
  • きき

きき

そうなんですね!
    その親戚の方と直接しっかりコミュニケーション取りつつ妊娠しても契約伸ばしてくださった事に感謝もして、
    自分の体調も伝えて、こちらは働きたい意思はある。と
    はっきり伝えて大丈夫だと思いますよ😳
    無理に働かせたいとは思ってないかもしれませんし、本人の意志が分からないのが働いてもらってる側としては一番厄介なので😫

• 4月27日
  • ママ

ママ

そうですよね!!!
    明後日常務にしっかり自分の意見を言ってみたいと思います!
    前向きに頑張ってみます!!
    ありがとうございました✨

• 4月27日
  • きき

きき

そのお友達も自分が紹介した訳ですし、色んな気持ちもあると思います💦
    親戚の方も働いてもらう側だからもし何かあったら…とはもちろん考えますよね。
    周りからの意見と自分の気持ちが違うのであればきちんと意思表示して後悔無いようにしてください☺️
    御身体も無理せずに気をつけてくださいね😌

• 4月27日
ひいらぎ

厳しい意見になりますが私がその友達の立場なら辞めてほしいと思っちゃいます💦自分が紹介した職場で妊娠中に何かあれば友達としても責任感じると思います😢