※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなかっぱ
妊娠・出産

産後1ヶ月で風邪をひきました。漢方の小青竜湯をのむのですが、効果は薄いと言われました。同じような経験の方いますか?

産後1ヶ月もたたないで風邪をひきました。
症状は咳だけなんですが、同じように産後風邪を引いて母乳育児をしていた方いますか?
その時、薬をのんでなおしましたか?
私は、漢方の小青竜湯を処方されました。
普通の咳止めより効果は薄いと先生は言っていましたが、飲んでた方いますか?

コメント

まるこ♪

私も2ヶ月成り立てぐらいに風邪引きました!
熱も39℃近く出たので受診し、授乳中でも大丈夫な薬をもらいました。
漢方ではなく西洋の薬です。
飲んだら大分楽になり、2~3日で薬を飲むのやめました。
先生には赤ちゃんに風邪がうつるからマスクするように言われてましたよ♪

へる

退院後2週間くらいで風邪ひいて熱発しました(._.)
完全母乳だったのもあり、子どもを病院に連れて行って別の菌をもらうのも嫌だったので受診・服薬はしていません
手洗い、うがい(紅茶でしてました)の徹底とマスク2重生活でしたが主人→子どもの順に移してしまいました。
私は喉をやられましたが、子どもは鼻水のみだったのでこまめに綿棒でお掃除し、詰まりを起こさないように注意していました。
結果主人→子どもの順に治り、私は気管支の炎症が未だに残ってます(._.)

ルニー

ちょうど一ヶ月の時に風邪ひきました(꒦ິ⌑꒦ີ)

ひどくなると困るのでかかりつけの内科に行って授乳中でも大丈夫な薬を貰いました。
心配だったので産婦人科に薬の確認しちゃいましたが⁝(ृ⁰́꒳⁰̀ृ)ु⁝
ちなみに私も同じ漢方を処方されましたよー♩

内科では、心配なら授乳も一度止めた方がいいって言われたんですが、
一ヶ月だったので止めて母乳拒否になってしまったら怖かったので。

薬飲まずにダラダラ長引くなら、
飲んでも大丈夫な薬でスパッと治した方がいいかなと思います!
一週間以上の服用でなければ母乳には影響しないそうですよ◟́◞̀