コメント
はるのゆり
体力的というより、精神的にしんどいと思います😣
R0331
元ペットショップ店員ですが単純に動物好きだけではオススメできません💦
私は専門卒で動物業界を色々知りたいと思って働いてましたが小動物でも魚でも犬や猫でも病気になって死んでしまったりはかなりありました。
私は小動物、魚の担当でしたが死んでしまった子達はゴミ箱に捨てないといけません。
メンタル的にはかなりキツイかなと思います💦
-
あ
もう少し知識をつけて考えてみます😣
ゴミ箱に捨てるのかなりキツイですね。
ありがとうございます😣- 4月28日
-
R0331
そうですね😭
基本的には未経験okとか知識なくても大丈夫!とか書いてますがやっぱり生き物の事をお客さんから聞かれると答えないといけないのである程度の知識がないとやはりキツいとは思います😭
いえいえ!🙇♀️
お力になれたなら良かったです🙇♀️- 4月29日
はるのゆり
あ!ごめんなさい、私が働いていたのは独身のときです💦
あ
精神的にですか🥺
どういったところがですか?🥺
はるのゆり
どこまで言っていいのか分かりませんが…
動物の学校を出ているので同級生から聞いた話なども混ぜてお話させてもらうと…
まず、綺麗な仕事ではないですね。
基本は排泄物の処理、嘔吐の処理。
健康な子ばかりではないので、感染症や寄生虫…
下の方もおっしゃっていますが、死んでしまった時は『ペット』としての扱いではないです…
投薬や注射、獣医師の診断なしですることも…
ペットを迎える準備がきちんと出来てる方もいらっしゃるのですが、明らかに『一目惚れ』で、無知の方でも買える環境です。
やっぱりお世話しているとお気に入りの子も出てきます。でも…明らかにペットを飼うのに向いていない方でもそういう子を売らなければいけません。
生き物だから、これから病気をする可能性はあるのに、いかにもお金をかけたくない方もいらっしゃいます。(値引き交渉とかしてくる)
命なのに、何かと文句をつけて返品を求める方もいらっしゃいます…(そういう方はかなり強気の方が多い)
もし猫のお世話もするようでしたら、妊娠希望でしたらトキソプラズマなんかも気になってくるんじゃないでしょうか…😣
ネット社会なので色々調べたら出てきます。知識の豊富な方も増えてるので、知識不足では駄目なので知識は必要だと思います。
命だけど、売り上げを求められます…
今ではあまり言われなくなりましたが、かつては『3K』と言われてた仕事です。
汚い、危険、キツイ。
ペットショップのオープニングで入りましたが、動物業界が初めての方はだいたいすぐにやめていかれました…😣
あ
詳しくありがとうございます😣
3Kと言われていたんですね、初めて知りました。
確かに全く知識がないので
もう少し知識をつけて考えてみます。ありがとうございます😣