喘息持ちの方の仕事について相談です。風邪をひくと喘息発作が起こり、ミーティング中にも発作が出てしまい、早退した経験があります。喘息発症は去年からで、コントロールが難しい状況です。
成人からの喘息もちの方へ。
喘息発作がつづくときは、お仕事はどうされてますか?
普通にいかれますか?
それとも、早退などされてますか?
連続してやすまれてますか?
最近、こどもの風邪がうつってから、喘息発作がでてます。いつも、風邪をひくと喘息発作がでます。大晦日にも、頓用吸入をもらいに夜間救急にいきました。
それ以外は毎日の吸入でおちついてます。
仕事はすきなのですが、急いてくると、咳がとまらず、咳き込めないミーティングになると、喘息発作がでて、昨日早退しました。パートタイムではたらいてます。
去年からの喘息発症なので、コントロールがまだ難しいです😭。
- まー( ゚∀゚)ー*(6歳)
コメント

♡♡
出産してから再発した喘息持ちですが、普通に出社しています!🙆♀️
万年、咳をしていたり発作が出てますが喘息なので感染しない前提で会議にも参加しています。
発作が起きる理由は個々によりますが、原因や発作が起きやすい状況を理解して事前に対策、発作が起きた時の対処法をきちんとしておくしかないのかなと思います。
私はアルコール系の化学物質や寒暖差で発作が起こる率が高いので常にマスク着用、寒いところから暖かいところ(逆も)に行く際には急な行動は避け、マスクの内側にガーゼを入れていきなり温度差のある空気を吸い込まないようにする、など対策しています😊
喘息だと吸入器などありませんか?発作が起きたり苦しくなった際には予防薬と発作が起きた際の対処薬(気管を広げてくれる薬)と上手く付き合っていくらことでなんとかなっています🙌

♡♡
ミーティングは対面のミーティングでしょうか?
うちの会社は基本zoomなので画面から外れて吸入したり、会議前に薬を飲んだりして出来るだけ発作が起きないようにしています
私はアドエア500とサルタノールを使用してます!
メプチンがアルコールが含まれており、私には合わないので敢えてランクを落として飲み薬と併用しつつ使用しています😊
もしかしたら薬が合ってないのかもしれないですね🤔
テリルジーは100と200が確かあるはずなので両方試してみたり、メプチンも吸入タイプではなく飲み薬もあったかと思います🙆♀️
私自身もなかなか酷かったですが、1番は体力作りするようになってから喘息も少し改善した気がします🙌

まー( ゚∀゚)ー*
ありがとうございます。Zoom…いいですねぇ、うらやましいです!
ミーティングはもろに対面です。調理現場ではたらいてます。
アドエアもサルタノールもつかったことありません💦どんなのかみてみたいです。
ほかにも、オルベスコという発作用のものをもらってます。たしかに、メプチンは、動悸がしてしんどいです。もともと動悸がひどいのであまりすいたくないんですが、オルベスコも聞かない気がするのと、1日に2回といわれ、メプチンは4回までオーケーといわれてるので、4回のほうがいいかなとおもってつかってますが、、、まちがってるのかもです。
テリルジー200のほうです。
あ、夕方にビアノアとモンテルカストは飲んでます。
先月は調子よくて発作はありませんでした(>_<)。
体力づくりですね💦。歩いたりですよね。
…ちなみに、花粉症はもってますか?
まー( ゚∀゚)ー*
もちろん吸入はしてますよ。去年の年末に喘息になり、長期の吸入はつねにすってますが、風邪を引くと発作がでて、咳き込んでしまいたまに吐きます。
職場でそうなると具合がわるいので、その場合早退してます。まだ頓用吸入にも慣れてません。
私は風邪をひいた状態で、
すぐ逃げられない状況や寒いスーパーでなります。
昨日は職場のミーティング中なり、今日は保育園参観後の保護者懇談会でなりました。旦那がいたので、席を外してそのまま退席しました。
咳き込み前に、のどが痒くなる感覚になります。
発作がおきて、吸入するとき、その場でやられますか?周りには喘息なことは伝えてますか?
発作用の吸入、差し支えなければどんなものか教えていただきたいのと、1日何回まで吸えるか教えていただきたいです。私はメプチンをもってます。
毎日の吸入はビレーズトリかテリルジーです。
同じく、今月はずっと、濡れマスクをして、その上からそと用のマスクをしてます。
まー( ゚∀゚)ー*
コントロールできてるのがすごいです。
私は産後に花粉症がふえて、産後4年で喘息になりました。小児喘息もちでないですが、風邪を引くと、小さい頃から呼吸のときには変な音はしてました。
♡♡
すいません、下に返信してしまいました💦
♡♡
対面だと確かに吸入器は使いにくいですね💦
あとは事情を話して発作が起きたら使用した方がそれ以上ひどくはならずに済むかもしれませんね😣
アドエアもサルタノールも小児にも使える薬なので体への負担も少ないらしいです!🙆♀️
アルコール系がダメな人にも使えると聞き愛用しています😊
オルベスコもアルコール分が含まれていませんか?🤔もしかしたら私も同じでアルコール成分に反応してるのかもしれないですね。
効果が見られない、もしくは動機や手の震えなどがあるならば薬があってないので他のを試して見たほうが良いかなと思います🙌
ビアノアはビラノアでしょうか?アレルギーの時にも飲む薬ですよね。デザレックスに変更してみたりも良いかもしれませんね🙆♀️
花粉症です!😂毎年酷くなる一方です🥲
まー( ゚∀゚)ー*
全員27人ほどが集まるので、なかなか吸いにくく…。
喘息のかたとかはいますが、コントロールできてたりするので、だれもむせることなくて、肩身が狭いです。
責任者と同じ班のひと、そのた何人かには喘息とつたえてます。が全員には周知してないので、なかなか。
頓用をかえてもらおうかなとおもいます。アルコール、もともとむりで、すぐドクドクするタイプなので、お酒もまったくだめです。
アドエア、サルタノール、調べてみます。ちょうど明日診察日なので、きいてみます。
手は震えますね。ホクナリンテープみたいな感じなのでしょうね。すごくいやです(>_<)。
もともとパニックやPMSも持ち合わせてるので、動悸がすごく嫌で…。
あ、ビラノアの記載ミスです、すみません。
デザレックスですか?しらべてみます。
花粉症だと、なりやすいですよね、、、。しかもなぜか産後…(>_<)
♡♡
アルコール系苦手ならばメプチンとオルベスコは良くないかと思います😱
逆に悪化させる事になるので変えた方が良いかと思います😣
デザレックス以外だと弱いですがアレグラとかビラノアと同じくらいだとアレロックとは有名かと思います🙆♀️🙆♀️合う合わないあると思うので飲み比べて自分の体調と合うものを選ぶと良いかと思います😊
ネットにもたくさんあるのでまずは喘息の知識をつけて合う先生を探して自分に合う対象をするのが1番かなと思います🤔
まー( ゚∀゚)ー*
調べてみてます。沢山ありすぎて難しいですが、アルコールで憎悪するパターンがあり、私かな?とおもいました。手も震えます。
すみません沢山きいてしまうんですが、いま通院してるのは近所の呼吸器内科で、呼吸器専門は近くにはありません。市内も、その近隣も。
♡♡さんが、かかられてるのは、普通の内科でしょうか?それとも専門医でしょうか?
♡♡
薬が強すぎても良くないらしいのでその辺りも相談してみてもいいかもしれないですね😊
私も呼吸器専門の病院です!
うちも近くにないので、自宅から2時間くらいの所にある病院に通っています🙆♀️
呼吸器専門ってあんまりないですよね🤔
あとは近場でいつもと同じ薬だけ出してくれる病院も抑えてます🫣万が一、通院出来なかった際に最低限薬だけあればなんとかなるので..😂
まー( ゚∀゚)ー*
二時間ですか!
いい病院をさがすと安心ですよね。
メプチンとオルベスコのようなアルコール系の頓用は手が震えてしんどくなるので、アルコールなしでとお願いしたら、パルミコート200の112吸入をだされたんですが、これ、発作用ではなくて予防薬ですよね?
朝はテリルジーを吸ってますとつたえてます。
帰ってしらべると、予防薬って書いてあり、呼吸器内科なのに、大丈夫かな?と心配になりました😭。
♡♡
遠いですよね😂
でも仕事休みがちになる訳にはいかないので、ちゃんとしたところで見てもらった方が良いかなと思い毎月通ってます😊
シングルなので稼がないといけなくて😅💦
パルミコートは予防薬ですね🙄一度病院に確認された方が良いかもしれないです😣
まー( ゚∀゚)ー*
明日確認してみます。やはりそうでしたか…。
処方箋には発作時ってかいてあるので…なやんでます。
薬局にもきいてみます。
シングルで働かれてるんですね。すごい。
私なんて、今月こどもの病気と自身の体調でやすんで有給ももともと残が1日なので、稼ぎがなくて嘆いてるところです。
私も♡♡みたいにしっかりしないとです💦。
♡♡
欠勤続くと収入に響きますもんね😣うちも下の子がまだ頻繁に体調崩すので、せめて自分の体調管理はしっかりして欠勤を少しでも減らすためにも自分の喘息のことを把握して自分に合った薬で上手く付き合っていくのが良いらしいです!🙆♀️
薬の種類も豊富ですし、ネットで調べるとたくさん出てきますよ😊あとはアレルギー検査をして何が原因なのか調べて分かれば対策しやすくなるのかなと思います💡
まー( ゚∀゚)ー*
ありがとうございます!
自分だけはしっかりしてたいですよね。まず育児には母の健康なので💦。
アレルギーは2年前ほどに検査うけてて、いろいろ該当してます。
喘息の薬の種類や使い分け、難しいですね。
小児からの喘息ではなかったので、去年の12月に喘息になり、必死に知識をつけようとしてる最中です。
いろいろご丁寧にコメントありがとうございます。助かります。
♡♡
検査されていろいろ該当しているのにアルコール成分入ってる薬を使ってるのは検査の意味があまりないのかなと思います💦
まずは検査結果から自分に合う合わない判断するところからだと思います😣
薬の名前をネットで検索すると副作用や他の薬との比較も出てきますのでアレルギー検査を元にご自身の合うお薬が見つかると良いですね😊
頑張って下さい!🙆♀️
まー( ゚∀゚)ー*
ありがとうございます❗️