※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
ココロ・悩み

育児は理想通りにいかず、子供に合った方法が必要ですが、親としての限界を感じています。間違った対応に罪悪感を抱き、不安になることが多いです。もっと育児を楽しみたいと思っています。

育児ってホントに難しい…😔

育児本とか育児のプロの言葉とか色んなものを見て、怒らない育児とか子供にとって良い育児とか学んだりしますが、でも全て理想論でしかなくて、現実は上手くいかない事もあって…。

その方法が全ての子供に通用するわけじゃないし、今日通用したからって明日通用するとも限らない。
育児本通りにやったからと言って良い子に育つとも限らない。

子供それぞれに合わせた育児が必要で、その為には色んな育児の引き出しが必要で。
でも親とはいえただの人間。引き出し増やすにも限界はあるし、毎回全ての引き出しを完璧に使いこなせるわけもない。

だけど、1回間違った対応をしてしまうだけでもものすごい罪悪感と子供の成長に悪影響与えてないかと不安に駆られ、時には周りから批判されてしまうこともあったり。

日々反省と学習の繰り返しで、こんな親で大丈夫なのかなとホント不安になります😔

もっと育児楽しみたいのに、、怒ったり悩んだり落ち込んだりしてばっかりです🥲

コメント

♡

my time って年子ママがYouTubeやってるのですが、尊敬すぎる育児の仕方です !! その方を見るとなんだか子供に優しくなれる気持ちになるのでお時間ある時に是非 ‪✿

• りりり

りりり

そうなんですね!
    ありがとうございます✨
    見てみます🤍

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

私も育児本買って、その時は、そうかぁと早速やってみるんですけど、長続きしないんですよ😢
参考にはなるし、気持ちが軽くなることはあっても、現実はできていなくて…
結局は育児本書く人なんて、成功者でしょなんて思ってしまったり…💦
それくらい思い詰めるときあります😭
罪悪感って言葉、本当にそうで、子育てしていて、何度もその言葉が頭に浮かぶことあります。
暗くなってすみません…
お互いに無理しすぎずやっていきましょう🥹

• りりり

りりり

頭では分かっていても気持ちは余裕なくなってしまう時もありますし、なかなか理想通りにはいかないですよね😭
    きっとみんな、失敗後悔を繰り返しながらなんとか育児しているんですよね😭
    共感のお言葉ありがとうございます。
    お互い頑張りましょうね🥲🤍

• 3月7日