※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
子育て・グッズ

子供の発達障害による問題行動に悩んでいます。どう対処したら良いでしょうか?

子供が発達障害で何回注意しても直らない、怒っても響かない場合は、どうしたらいいんでしょうか?
弟やお友達へのちょっかい、人の嫌がる事をする、嫌がってるのにやめれない、おもちゃをとる、相手が取り返しにきたら手を出す、人の邪魔をするなどです。
今までも色んな事で苦労しましたが、3歳で今月から入園した途端、問題が溢れ出し辛いです。

コメント

🔰

まだ3才なら注意し続けるしかないのでは?🤔

• とんとん

とんとん

朝から晩まで悪い事ばかりするのでそうすると一日中注意してまして…家にいたら本人も言われ続けてしんどいだろうから、幼稚園行けて良かったと思いきや、幼稚園でも先生つきっきりで注意ばかりされてるようで…

• 4月27日
まろん

口頭指示が入らない→視覚優位
言語化が苦手とかですかね?

• とんとん

とんとん

お喋りは得意だと思います。難しい言葉も覚えて使いますし、あれしたいこれ欲しい、したくないなど気持ちも言葉で伝えてくれます。理解もいいと今までは思っていましたが、何度注意しても繰り返すとか、なぜ自分が怒られてるのかよく分かってないようなら、理解がいいとは言えないんですかね…

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

年少さんだとまだ言われたことをすぐに直すというのは難しいかもしれないですね💦
息子も発達障害で他害(噛みつき)がありその度になぜダメか説明し、かなり厳しく叱りましたが結局年少のうちに4回ありました😢問題行動があると親のメンタルも削られますよね💦
うちは年中になるとお友達との関わり方に慣れて来たのかパタリとなくなりましたが...

療育には通われていないですか?