※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児♂️の母親
ココロ・悩み

小学生の子どもに家の鍵を持たせるか悩んでいます。保育園の迎えと長男の帰宅が重なり、不在になる可能性があります。これまでは付き添っていましたが、子どもだけで登下校となると心配です。

専業主婦だけど小学生の子どもに家の鍵を持たせている方いますか?

精神面で次男を保育園に預けており、そのお迎えと長男の帰宅が絶妙に微妙に重なり、帰宅時不在になる可能性があり、鍵を持たせようか悩んでいます。
これまでは小学校や中間距離まで付き添いゆーっくりながらも帰宅、すぐに宿題してから(次男が邪魔をする為宿題優先)制服のまま車で次男のお迎えに行っていましたが、子どもだけで登下校となると、、、。
下校に合わせて保育園の迎えにいくとしたら昼寝起きた直後かおやつ準備中になります。
登校班の他の一年生が、家に帰ったけど施錠しており買い物に行っていた保護者が帰宅するまで親子で付き添った事もあります。 私がその場にいて、保育園迎えまで余裕があったから良かったけれど、私不在かつ時間ギリギリだともう、、(;´д`)
次男通う保育園は16時までが標準保育です。

コメント

空色のーと

持たせてますよ☺️
保険みたいなものとしてですが、何でたまたま不在になるか分からないですので!

はじめてのママリ🔰

持たせてます☺️

何度か無くされて、今はタッチキーなので大丈夫ですが💦

より

持たせてました。
基本は帰宅時間に家にいるようにはしてましたが、イレギュラーもあることも考えて持たせてました。

はじめてのママリ🔰

上の子には低学年の頃から持たせてますよ!
下の子の幼稚園のお迎えや買い物などで
家にいないこともあるので😌