1歳8ヶ月の女の子が早朝5時半に起きてお風呂を拒否し、寝不足で困っています。効果的な対処法はありますか?
早朝起きとお風呂拒否
1歳8ヶ月の女の子です。
1ヶ月近く前から毎朝5時半に起きてベビーベッドから出すまで叫びます。部屋を暗くしても昼寝が短かった日も変わらず5時半(早ければ5時前)に起きます…
早起きが続いてるせいか夜も早く眠くなるようで、19時頃には眠そうです。今までは毎日19時頃にお風呂に入れて20時頃に寝ていたのですが、眠いのかイヤイヤ期なのか、ここ数日全力でお風呂を拒否するようになりました。強引に入れようものならこの世の終わりかなと思うほどのギャン泣き。今日は何とか引き伸ばして30分遅く寝かせましたが、もう眠気が限界という感じでした。
保育園にも通っているし毎日お風呂は入って欲しい、そして毎日寝不足なのでもう少し朝も寝かせてほしい…切実な願いです。
なにか効果的な方法などはありますでしょうか。
- もいもい(生後9ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
きゃらめるこーん
うちの子も、突然お風呂拒否が続いたことがありました。
お風呂で遊べるアンパンマンのおもちゃや、seriaで買ったお風呂のおもちゃを見せて、これでお風呂で遊ぼーって言ったら、コロッと機嫌がよくなり、それで何とか乗り切りました😂
もいもい
ありがとうございます。やはりお風呂拒否の時期は来るんですね…
お風呂おもちゃがまだ少ないので、もう少し充実させて機嫌撮ってみようと思います!