※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいす
家族・旦那

実母と旦那の仲が悪く、問題が起きています。どうすれば良いか悩んでいます。

実母と旦那の仲が悪いです。
拙い文章で長くなります…。

元々シングルマザーの実母に
結婚を反対されてましたが、
旦那が実家に通い詰め謝罪して許してもらい結婚しました。
実母は言うことは正しいのですがかなり口がきつく、
言わなくても良いのでは?と思うこともキツく言います。
(例えば主人の両親の育て方を疑うと言うことや、彼はずっと野球をやってきて、甲子園も行って大学も野球をやってたのですが、本当に体育会系だった?やってきたの信じられない、年齢の割に未熟だなど人格そのものを否定するような事)
結婚してからは主人が頑張ってくれて
なるべくコミュニケーションをとって
なんとか良好な関係だったのですが、
二人目の出産後、実母が家に手伝いに来てくれてた時に事件は起きました。
黄疸で入院が長引き、一緒には退院できませんでした。
上の子は日中保育園に行っているので、
実母はせっかくきてくれてたのにやることがなく、
私が妊娠中に家のやりたくてもできなかったことを手伝ってやってくれてました。
主人は仕事が終わるのが深夜になるので、違う場所で寝ていて、
朝上の子を保育園に送るために
私と実母がいる部屋にくるという生活だったのですが、
朝、彼から実母に朝の挨拶をしなかった時があったのです。
その時は実母からおはよう。と声をかけて、挨拶をしたそう。
(私は違うところにいてその現場を見ていません。)
彼はキッチンカウンター越しで
実母の姿が見えなくて挨拶できなかったと言っていました。
この件について実母が怒り、
一応仕事も休んで手伝いに来てる身なのに、
なんで挨拶しないんだ、私から挨拶するのはおかしい。
態度がなってない。と。
それについては私も同意し、いくら姿が見えなくても、
絶対リビングにいるのだからきちんと挨拶は
するべきだなと思いました。
実母から旦那にこの件を怒ったのですが、その時の口調がまた私からしたらキツすぎるなー。と言う感じでした。
(またご両親のことや、彼の今までやってきたことの全否定など)
結局謝ったのですが、実母も苛立っており、
当初いる予定だった日より早めに帰りました。
(退院が長引いたのもある)
この件で彼は完全に実母拒否になってしまい、
私には悪いがもうあんな人格否定や両親を悪く言う人と話したくもない、関わりたくないと言われました。
実母には周りの友達に聞いてもおかしい。年齢の割に(私より9個年上です)常識がなってない。妻として正した方が良いとおもう。と言われてます。

正直、私も実母の口調の悪さに、え?となることは多くあり、実際傷ついて実母に対してドライにみてしまってるところが数年前からありました。
そして、旦那も実母のことが嫌いなのも関わりたくないのも分かってはいたのですが、それも私には言わずに、ずっと頑張って実母に接してくれていたのはわかってました。
しかし、もう接したくないと言う彼も大人としてどうなんだろう…と思う自分がいます。
嫌いでも私の母ではあるので、避けることはできないので表面上だけでもこれから頑張って欲しいのですが、断固拒否状態です。

このことが産後2週間ほどであったので、正直心労ですし板挟みでずっとストレスです。
実母はおそらく根っこがあまり彼のことをよく思ってないので、うまく旦那を表面上だけでも良く実母に関わらせたいのですが、どうすれば良いでしょうか…
早く下の子を実母に合わせてあげたいのですが、
上の子と下の子を連れて電車で実家に帰るのは正直大変ですし、
電車で行ったら実母からしたらなんで送ってこないの?私に会いたくないからでしょ。とますます溝が深まりそうですし、言われるのも嫌です。
どうすれば良いのでしょうか…。
考えるだけで疲れてしまい、夜眠れません。

コメント

これが逆ならって考えてみては?逆でも同じ事言えますか?挨拶ぐらいでグダグダ言われて、旦那も義母の味方してもやっていける自信ありますか?
私なら離婚レベルです。親の悪口言われて、人格否定されて、上手くやれなんて無理です💦
旦那さんはすごく頑張ったと思いますけど。

すみませんが他人だから正直に答えます。
旦那さんと逆の立場だったらどうですか?
距離を置きたいと思うのは普通のことです。
よく今まで付き合わせてましたね…。

朝の挨拶??はぁ??
寝起きでボケっとする事くらいあるでしょう。

正直に言いますが毒親そのものですよ。それにあなたが気付いてあげないと旦那さんが可愛そうです。
離婚になってもおかしくない案件だと思います。

普通娘の幸せを願うのが母です。その為に旦那さんと仲良くやって行くのが母親であり人生の先輩だと思います。

中身のない人だなーと。
旦那さんの言い方だと旦那さんのご両親まで悪く言ってるんですかね?

何様何でしょうか?

旦那さんが関わりたくないの当たり前ですよ。
それを大人気ないと思うあなたは洗脳されてると思います。

大人気ないのはどう考えても実母です…。

ネタであることを願うレベルで最悪な環境にいる旦那さんが可哀想です…。

はじめてのママリ🔰

客観的に見ると、お母様が「口が悪いだけで言うことは正しい」とは全く思えません。
育て方を疑う、人として未熟など、絶対に人に対して言ってはいけない言葉ではないですか?💦

私が万一義母に言われたら、10000%二度と会わないし同じ空気すら吸いたくないと思います。笑 普通に失礼だしそっちこそ人格大丈夫?🙄って思います。それでも我慢して耐えていた旦那さん、本当に凄すぎます。相当頑張られてたと思いますよ💧
大人としてどうなんだろうと言われてますが、同じことを義両親から何度も言われても変わらずお付き合いできますか?嫌だと思うのが普通だと思います。

もう解放してあげてほしいですし、今後も関わらなくていいんじゃないでしょうか。関係を壊してるのはお母様の方ですし…。

旦那さんがかわいそうすぎます。
「しかし、もう接したくないと言う彼も大人としてどうなんだろう」の文章に驚きました。
人格否定や両親の否定をしてくるような方、会いたいと思いますか?一生会いたくないでしょ。

正直お母さんが彼のことを否定するのに彼の優しさに甘えてそのままにしていたあいすさんの怠慢でもあると思います。
あいすさんは実母だから許せる部分もあるけど、旦那さんからしたらたまったもんじゃないですよ。
むしろ今まで接してくれて、実母よりもあいすさんよりも彼が1番大人だと思います。

子どもを会わせたいなら旦那さんの許可を得て子どもを連れて3人だけで帰るしかないと思います。

退会ユーザー

客観的に考えてみてください。
    そうでないと離婚されるのも時間の問題だと思います。

• 4月26日

あいすさんの今の家族は誰ですか?
自分の母親なんて夫から見たら他人ですよ。あいすさんのお友達くらい他人です。
挨拶忘れたくらいで人格否定されたらもう付き合いたくなくなるのは当然だと思います。
あいすさんは挨拶を忘れたら悪口言ってくるママ友と仲良くできるんですか?

みい

産後でお疲れの時に大変ですね😰

ただこの文章を読む限りでは、ご主人がかわいそうだな…と思いました😭

実母は言うことは正しい←これを読む限りそうは思えません😢

姿が見えなくて挨拶しなかった、というのは真っ当な主張だと思います。
娘の夫に対して、人格否定や両親のことを悪く言う方が常識ないですし、大人としてどうかと思います💦
お母さまのこと悪く言ってすみません( ˃ ˂ )

質問者さんがご主人寄りで間に入ってあげる必要があると思います…

まろん

逆の立場なら逃げ出したくなりませんか?

大人としてどうなのだろう?
大人だからこそ、ご主人は頑張って接してきたのではありませんか?どんなに頑張っても無理なことはありますよ。人間ですからね。

夜眠れなくなるほど悩むなら、ご主人を解放してあげたらいかがでしょうか?

• まろん

まろん

主様も実母も相手の立場になって考えることができないんだなと思いました。上から目線もすごいです。

• 4月26日
おはな

すごく寛大で優しい旦那さんですね😳
私がその立場だったら一生顔見せんなってその場で義母に言うレベルです😂

ただ最初の方に結婚を反対されて旦那さんが謝罪して許してもらったとありますが、何に対して謝罪をしたんですか?
旦那さんが結婚前に主さんのお母さんに何かしたんですか?その内容によっては、それだけ言いたくなるわって納得するかもしれませんが…

はじめてのママリ🔰

挨拶されて無視したわけじゃなく、姿が見えなかったから挨拶しなかっただけですよね?
それのどこがいけないんですか😅
たかがそれくらいのことで、人格否定やら親を悪く言うなんてやばすぎです😇😇

謝罪すべきはご主人ではなく実母だと思います😱

はじめてのママリ

旦那が嫌と言うなら無理に付き合わせません。自分の家に、育児の手伝いに来てくれてるにしろ、挨拶だのどーの言われ、両親の事、今までの事を言われいい気がしないのは当然だと思います。
逆にあなたが旦那さんのご両親に同じように言われてもなんとも思わないんですか?頑張って仲良くしますか?
私なら旦那が散々言われてるのを見るのも嫌ですし、我慢なんてして欲しくないので会わなくていいし、私も少し距離を置きます。

みみみ

私も皆さんと同意見です。。
あいすさんのお母さんではあるけど旦那さんのお母さんではないですよね💦
言っていいことと悪いことがわかってない、それを隣で聞いてて言い過ぎだなって思ってるのに注意したり旦那さんの味方をしないって、よくいる嫁姑問題に無関心な典型的なダメ旦那のやる事ですよ。

付き合っていた時のことは確かに旦那さんにも悪い所があると思うけど、旦那さんだけが全面的に悪い訳じゃないですよね。中学生じゃなかっただろうし帰ろうと思えば帰れるし。。

シングルマザーで育ててもらったって言うけどシングルマザーで育てていくことを選んだのはお母さんで、自分で産んだ子供を育てるのは親として当たり前のことです。
旦那さんはお母さんに産んでもらったわけでもなければ育ててもらったわけでもありません。
それなのに旦那さん自身の人格否定やご両親の人格否定、どちらが非常識なのでしょうか。
旦那さんから離婚を切り出されても全くおかしくない状態だと思います。