るんるん
あまり聞いた事ありません🙂
うちの幼稚園にも発達凸凹の子何人かいます!

はじめてのママリ🔰
加配がつかないと集団生活難しい子だとけっこういると思います💦幼稚園は一人担任なので…

はじめてのママリ🔰
幼稚園はない印象ですね!
ただ私が入れようとしたら保育園はちょっと発達遅れてますって言うたら発達障害だ!って言われて入園拒否されました😇

もこもこにゃんこ
程度や園によると思います。
受け入れる体制がない園なら断られると思います。

ゆうり(ガチダイエット部)
園によると思います。
のびのび園なら受け入れてくれるだろうと思いますがお勉強園ならお断りもあると思います。
あとは加配つけるくらいのレベルだと人手不足だと厳しいかもしれません。

ママリ
幼稚園教諭でしたが、私立なら入園断る園ありますよ💦

退会ユーザー
発達障害だからダメ、というよりサポートが必要なのにその子についてあげられる先生が足りなくてその子のためを思ってごめんなさいって言われることはあると思います。見れないのに受け入れる幼稚園より信用できると思います😊

はじめてのママリ🔰
幼稚園通わせてますが、割とあるあるだと思います😭
ある程度長い時間座ってられない、指示が通りにくい、とかだと落ちることもあると、説明会では言われました😭⚡️

はじめてのママリ🔰
あるあるですかね💦
でもこればっかりは園によるかなと…。

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
園によります。
断ってる所も、受け入れてる所も知ってます。

はじめてのママリ🔰
こんなにたくさんコメント頂けるとは思いませんでした、
ありがとうございますm(_ _)m
我が子の通う幼稚園は発達障害があっても入園できて、療育施設も運営しています。
が、隣のエリアの幼稚園が入園拒否をしています。
コメント頂いて人手不足が理由の事もあるんだと知りましたが、隣の幼稚園は他の幼稚園バスが近くを通るのを拒否して子供を独占しようとしていて、発達障害がある場合は何の関係もない他の幼稚園、保育所を勧めているようなので、シンプルに経営方針なのかなと思いました😅
入園拒否は珍しい事ではないと知れて勉強になりました🙇♀️ありがとうございました!
コメント