※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あだあだ
お仕事

失業手当の受給延長が2人目の子供を考える際に再延長できるか心配です。遠いハローワーク通いで運転も不安です。助言をお願いします。

去年の11月で仕事を退職しました
今は旦那の扶養に入っています。ハローワークで失業手当の受給延長もしています!
6月に子供が産まれます!受給延長は3年でもし2人目を考えるなら2つはあけたいなって思ってたら再延長は無理なのでしょうか?ハローワークがある場所も自宅から車で1時間かかりますしもしその時にツワリがあれば運転も怖いです…
わかるかたいらっしゃいましたら教えてください😭

コメント

★☆

失業手当を貰う期間は 扶養から外れて国保を払わないといけないです。
私は月に4万ちょっと払わされました😫💦
お金に困ってないなら、失業手当貰わなくてもいいかもしれないですよ…
1ヶ月に一回決まった日に行かないといけないですし、求職活動をパソコンで次の認定日までに2回しないといけないし、結構 面倒でした😅

延長してるのをさらに延ばすということでしょうか??
ちなみに、失業手当を貰っても、必ずしも 仕事を見つけて働かないといけないわけではないですよ!!仕事はできるってことにして貰いにいけばいいんです。笑 私はそうしてました!

• あだあだ

あだあだ

そうなんですね!
    また2人目出来て落ち着いたら仕事見つけようでも大丈夫ってことですか?
    子供連れて求職はなかなか難しいですもんね💦
    受給延長は3年って聞いてたので3年すぎたら絶対に行かなきゃダメって思ってました😅

• 1月25日
  • ★☆

★☆

延長期間内であれば、延長はし続けれると思いますが、そうでなければ、失業手当を貰わないか、子供連れて貰いにいくかです!
    子供連れて求職活動に行けますよ!私はそうしてました!!その期間中に仕事は見つけませんでしたが最後まで失業手当を貰えました!!

• 1月25日
  • あだあだ

あだあだ

ちなみに最後まで失業手当貰うとどれくらいですか?

• 1月25日
  • ★☆

★☆

期間ですか??
    期間は元々 勤めていた職場の勤続年数によりますよ!!
    金額は 給料によります^^
    私が27万くらいだったので、1日5300円くらいの計算だったと思います!

• 1月25日
  • あだあだ

あだあだ

私は準社員やったので18万くらいで勤続年数は2年半くらいです💦もしかしたらそこまでもらえませんかね😅

• 1月25日