長男が保育園のお昼ごはんを食べてくれなくて困っています。食べムラがあり、食べるのは限られたもの。先生から食べないと風邪をひきやすくなると言われ、お腹が空く18時まで預けることになり心配です。
長男が保育園のお昼ごはんを食べてくれなくて困っています。
慣らし保育が始まって4週目に入りました。今日から午後のおやつまでの預かりです。
長男はここ一ヶ月ほど食べムラが酷く、安定して食べてくれるのはパンやさつまいも、お菓子など甘いものかカレーくらいです。おにぎりやシチューなどはしっかり食べる日と全く食べない日があります。茹でただけの大きめの野菜は嫌いでしたが、もともとは一人前しっかり食べてくれる方でした。
朝ごはんはまぁまぁ食べてくれますが、お昼は全然食べないそうです。たまに半分ほど食べてくれることはあるようですが…。夜もメニューによっては完食したり半分くらいしか食べなかったりです。
食べなくてもお昼寝はするし、お腹が空いて泣いたり機嫌が悪くなることはないようです。家でも同じような感じで、食べなくてもめちゃくちゃ元気で機嫌もいいです。
今日、お迎えに行ったときに先生に「食べれないと風邪もひきやすくなる」と言われて落ち込みました。
長男は環境に馴染めないから食べないって感じではなく、ただそのご飯が食べる気持ちにならないって感じだと思います。
来週からは18時まで預けることになるのでお昼にしっかり食べてくれないとお腹が空きますよね。かと言って、育休延長も出来ないのでどうしようもないんですが…。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
mayuko07
うちの子も同じです😣
4月に入園しましたが、そのあたりから食べムラが出てきて、野菜はほとんど食べないし、お肉もひき肉くらい細かくないと食べないです😂
ふりかけご飯やカレー、うどん、お菓子、パン、ジュースは大好きです。
夜ご飯が18時半と少し遅くなりましたが、今のところお腹空いたとグズる様子もないです☺️
上の子もあまり食べる方ではなかったですが、ちゃんと成長してるので大丈夫かなと様子見してます。
もう少ししたら保育園で過ごすペース慣れるとおもうので大丈夫だと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。うちの子もお菓子と食パンやロールパンは食べますが、ふりかけおにぎりでも以前の半分くらいしか食べなくなりました。
うちの子は環境に左右されるタイプではなく、単にいつも家で食べてるような食事じゃないから食べる気がしないって感じなんだと思います。家では食べてくれるものしか出さないので初めて見る食材や料理に戸惑っているのかなとも思います。
お昼ごはんちゃんも食べれなくても成長するのだったらそれで良いですよね🥲
mayuko07
機嫌がいいなら大丈夫だと思います。
上の子が1歳児の時ブロッコリーを食べてくれなかったので、家で出すのをやめてたんですけど、保育園の給食で食べたと聞いてから、食べないものがあっても少し間を空けてからあげるようにしました☺️