※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の大人しい子どもの将来に不安を感じています。小学生になっても変わるか心配です。

どちらかといえば大人しい、内気で慎重な子のお母さんいらっしゃいますか?

今4歳の子どもがそんな感じです。
園でもあまり自己主張することもなく、大人しいと思います。
活発な子たちとは合わないようで、同じようなタイプの子とマイペースに遊んでいます。
みんなの前で発言したり、大人数の中に入れて〜!と入っていくのは苦手です。 

今は困っていたら先生が助けてくれたり、お友だちと遊ぶのをサポートしてくれたりしていますが、この先小学校が不安です😔

先生もそこまで関与しないだろうし、自分から声をかけてお友だちを作れるのか心配で…。

もっと積極性や社交性を身につけてほしいなと思うのですが、こんな感じの子は小学生になっても変わらないでしょうか?

小さい頃引っ込み思案だったお子様で、小学生になったらどんな感じか教えて頂きたいです。

コメント

いりたけ🍄

うちの長女が同じ感じでしたが、小学校入ったくらいから徐々に社交的になってきましたよ😊

今でも人見知りではありますが、幼稚園時代に比べたら全然マシです!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥹✨何かきっかけがあったんでしょうか、
    うちも少しずつでもいいので社交的になってほしいです😣

• 4月26日
ママリ🍋

子供には活発に育ってほしいって願望ありますよね🥺

我が子もめちゃめちゃ内気でマイペースで、幼稚園も年中になるまで特に誰とも遊んで無かったです💦

小学校に入って幼稚園のお友達とクラスが離れてからはまた2年生になるまで放課後遊んだりするような友達はいませんでした💦

ママリさんのように幼稚園の頃から不安で不安で仕方なかったですが、当の本人は1人でいたりする事が全然気にならないそうです。
これって実はすごくいい事だなと思い始めました。

私はどちらかというと周りにどう見られてるとか、1人でいてら寂しい誰かと一緒にいたい、嫌われたらどうしようとかそれなりに友達が沢山いても色々悩んでた子供時代でしたが、我が子はそういう悩みが無さそうです。

日によって仲良くする友達が違ったり、週一度は仲良しのお友達と放課後に遊んだり、時には休み時間は1人で本を読んでいたりと楽しそうに過ごしています。

高学年になった今でもうちの子は積極的に行くのは無理なのでもう変わらないかなと思いますが、無理に変わらなくても自分らしさを持ったままうまく過ごしていければいいのかなと思っています😊