※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れー
家事・料理

3歳の男の子が白米を食べなくなり、お昼ご飯のレパートリーに困っています。具材だけ食べるナポリタンやおにぎりを拒否し、冷凍のチャーハンは食べるが飽きてきたようです。食事作りが大変で困っています。

来月で3歳の男の子です!月齢近い方で自宅保育の方!!お昼ご飯どんなの作ってますかー😭最近また白米食べなくなり困ってます😮‍💨ナポリタン作っても具材しか食べないし、おにぎりなんて絶対食べません🙄この前は店で頼んだカレーすら手を付けずでした😑まだ冷凍のチャーハンなら食べるのですが、そればかりもなーと思ったり🫥朝ご飯、昼ごはん、晩ご飯を作らないといけないってなると大変だし、レパートリーがありません😭

コメント

あめ🍬

うちはうどんとか、キノコの和風スパゲティとか麺類が多い気がします!昼ってあまり作る気が起きなくて、一品で肉も野菜もオッケーみたいな気持ちです笑 食べたいところだけ食べて残されたりもしますが😵

あとは上の子の幼稚園が水曜と金曜はお弁当持参の日なので、ついでに下の子もお弁当箱で作ってあげたら普段食べないものもよく食べます!水曜と金曜だけで、あとはホント食べムラで何食べてるのかよく分からない日々です😵‍💫

• れー

れー

そうなんです!!お昼はもうヤル気が起きなくて、簡単で野菜も取れる物にしたりするのですが、食べてくれず😑白米は食べないので麺類ばかりになりつつあります😮‍💨

なるほど‼︎お弁当いいですね🍱ただ、うちはお弁当作ってないので息子のだけ作るとなると面倒臭そうです。笑

• 4月27日
いけ

同じ月齢です☺️
毎日3食疲れますよね😂

今日はアンパンマンカレー、バナナ、もやしとウインナー炒めたやつです🥺

肉野菜炒め、そぼろ丼、ビビンパ風丼、ガパオライス、焼きうどんが多いです😌
それか昨日の残り物です!

• れー

れー

同じ月齢嬉しいです♪♪
    3食考えるだけで苦痛です😂

息子は白米食べなくなったので困ってます😭
    丼ものにしても具だけ食べます😂

ビビンバ風とガパオライスは作った事ないです😳
    簡単に出来ますか?🥺

• 4月27日
みゃーの

うちは上の子が3歳半、下の子が1歳10ヶ月まで自宅保育してました!

ご飯もおやつも大変ですよね、、、
なんなら一日中ご飯のこと考えてた記憶があります笑

お昼ご飯でよくしてたのは
・焼きそば
・焼きおにぎり、味噌汁、卵焼き
・オムライス、コーンスープ
・チャーハン
・豚汁うどん(前日の豚汁に麺つゆとうどん入れるだけ)
・おにぎりとウインナーと卵焼き
・パスタ
・ピザトースト

などなど、、、
でも子どもが2人いると大変な時も多かったので、月に1~2回は出前館でお弁当頼んだりしてました!
魚と煮物と唐揚げ入のやつとか

• れー

れー

分かります。笑
    今日は何作ろうとかばかり考えてます😮‍💨笑

めちゃくちゃ美味しそうな物ばかり🤤
    少し前まで冷凍のピラフ食べてたんですけど、食べなくなり😮‍💨オムライスは何故か昔から食べてもくれず…おにぎりにすれば綺麗におにぎりだけ残されます。パスタも具材だけ食べます。あなたは一体何食べるの?って感じです。笑
    出前館のお弁当も美味しそうでいいですね!ただ、魚は食べずです😮‍💨

食べないって分かってて、ご飯作るのも嫌になります…

• 4月27日
  • みゃーの

みゃーの

昼は野菜も気になるし、夜は家族みんなの分が居るから余計に、、
    お疲れ様です。😂

具が好きなんですかね、?笑
    うちの娘は一時期「湯豆腐」しか食べませんでした笑
    3食のうち朝パン1口、昼おにぎり1口、魚肉ソーセージ、夜湯豆腐のように、、、、

あと炭水化物が嫌がる時は
    ・オムレツ(野菜とお肉いり)
    ・グラタン(割と簡単にできます!)
    ・レトルトカレー
    なんかもしてました。

おやつに枝豆わたしたりもしてました、笑
    あとはブロッコリーとマヨだけ渡したり。
    魚肉ソーセージばっかのときも、、

娘は元々小さめで、2歳半まで9キロとかだったんですが
    それでもこれしか食べなくてもとりあえず今は10キロ超えてめちゃくちゃ元気です!

ついつい子供に合わせて親がご飯食べるの忘れたりとかあるので
    この子は今食べへん時期なんや!と割り切って親が好きなもの用意でも良いかもですね〜
    無理しないが1番!

• 4月27日