※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳後の授乳クッションからの降ろし方に工夫を求めています。息子が吐きやすく、母乳の飲み過ぎが原因かもしれません。授乳回数や時間は変えず、降ろし方で工夫したいと考えています。

いつもお世話になっております。

皆さんは授乳後、子どもを授乳クッションから降ろす際どのようにしていますか?何か工夫をされていることがあれば教えていただければ嬉しいです。

現在、もうすぐで2ヶ月の息子を完母にて育てております。
授乳後、ゲップを出すために授乳クッションから縦抱きにしようとするとほぼ吐きます。元々吐きやすい子で毎日ケポケポ吐いており、原因は母乳の飲み過ぎだと助産師さんに言われました。授乳回数は1日8〜9回で、授乳時間は1回あたり片方だけで10分です(この時間は右だけ、というような感じです)。この回数と時間は変えなくても良いと助産師さんに言われたので、授乳クッションからの降ろし方で工夫ができないものかと考えております。

コメント

R

授乳が終わってすぐにげっぷ。でわなくて少し時間をおいてから縦抱きにするとかですかねm(__)m?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!さっき早速やってみたんですけど、おっぱいを離して20秒後に横になったまま吐いちゃいました(>_<)

• 1月25日
にも⍤⃝

吐かれてもいいように、口元にタオルやガーゼを構えておくのはどうでしょうか?それなは着替えもグンと減ると思います(﹡ˆoˆ﹡)

飲み終わってゲップしたあとも吐くなら、布団やベッドに寝かせているときは顔の下にフェイスタオルを2回畳んだ物を置き、顔の両側にガーゼを挟めばシーツや服も汚れずに済むかと思います。

見栄えはよくないですが、洗濯は減ると思います。笑

いくら吐かないように…と思っても吐くものなので、ママが大変にならないように先回りで準備していくのがいいと思います!

うちの子も吐きやすかったので少しでも参考になればと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    普段は私も首元にガーゼをかませてガードしながら授乳して、ゲップ後も吐いている時は横にもガーゼを置いているのですが、ゲップの縦抱きに行き着くまでに結構な量を吐くのでそのガードも破られてしまいます😱💦
    にもさんのお子さんも授乳後のゲップまでに吐くことありましたか?(>_<)

• 1月25日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

吐くこともありましたー( ´•ω•`)
    すぐ縦抱き、じゃなくてしばらく横抱きにするなり時間を置いて縦抱きにさせることもありました!

ゆーっくり、横抱きから縦抱きにしても吐きますかね?

それか、ガーゼやタオルをかませながら座らせるようにしてゲップ出させるか、ですかね…

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね(>_<)
    時間を暫くおこうと思ったんですけど、さっきおっぱい離して20秒後くらいに吐いてしまいました💦仕方ないと諦めてティッシュも用意することにします😅

なるほと!それだと少し体勢変えるだけでいけそうですね!次試してみます!(>_<)

• 1月25日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

そうですね…ティッシュもそばに置いておく方が安心ですね!!

太ももの上に座らせるやり方、結構ネットにも載ってます!これなら前をガードすれば大丈夫かと思います!その体勢になるまで吐いちゃったらすみません( ´•ω•`)

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません!下に返信してしまいました💦

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
肩に担ぐより断然やりやすそうですね☺️
いえいえ!色々教えてくださってありがとうございます!!
詳しくはネットで調べてみます( *´ω`* )