コメント
ママリ
今は落ち着きましたが年少のときは行き渋りがひどいときがありました。こちらが参ってしまいますよね🥲
お子さんが行きたくない理由はなんでしょう?息子はママと一緒にいたいという理由だったので、休ませたことはありませんでした!
はじめてのままり
娘の話では無く私の話で申し訳ないですが、環境の変化がとても苦手で中学生まで学校行きたくない。毎朝泣いて登園していました。
母は、逃げ道を作ってはいけない。一人で生きていけるように頑張って連れて行かなきゃ。と思っていたようで風邪とか何かいじめとかが無ければ無理矢理にでも連れていってました。
園バスでしたが、園バスに乗らなくなると癖がついて大変になるだろうから。とどんなに泣いても嫌だと言っても諦めずにバスに乗らせ毎日のように登園していました。
大人になった今、両親にとても感謝しています。あの時確かに休めていたら自分自身は楽だったかと思いますが、大人になったって学年が上がっていったって集団生活って絶対避けられないし逃げ道を作らなかった事を感謝しています。勿論、いじめとかあった場合は話は別だと思いますが、、、母は手作りのお守りを作ってくれてバックやポッケに入れていました🤭
30歳になりますが、今でも大切にとってあります😄🙌
-
RM
ご自身の体験談お話しいただきありがとうございます😭
お話を聞いて、今心を鬼にして行かせてるのも将来娘の為になると思え少し気持ちが楽になりました。
お守りいいですね!
私も娘の為にお守り作ってみようと思います🙂- 4月26日
なな
保育園だからというのもありますが、基本的に何があろうと行かせます。
行きたくないって言えば行かなくて済む場所なら、そりゃ行きたくないって言う子も増えるかと😂
あとは理由によるんじゃないでしょうか。家でパズルやりたい!とか、同級生の〇〇ちゃんが苦手、とか…
-
RM
ママと離れたくないと言う理由です…
今甘やかして大人になった時ダメな人間になってほしくなく心を鬼にして行かせてるのですが、あまりにも毎日言われるのと、最近ネットで親のせいで気持ちを出せなくなるというのを見たりして何が娘の為でどうしたらいいのかわからなくて…- 4月26日
-
なな
理由がそれなら、行かせます。帰ってから思い切り甘えさせたりすれば、愛着障害になることもないですよ。
送り出すとき、親が不安そうな顔してると余計に行きたくなくなりますよ。親が笑っていれば、幼稚園=不安な場所、にはならないんじゃないでしょうか。意外と不安な顔してるのは子供じゃなくて親、っていうのもあるあるです😅
笑顔で送り出し、先生に引き渡したら振り向かずさーっと帰る、でいいと思います。- 4月26日
-
RM
ありがとうございます。
元気に笑顔で見送るようにはしているんですが、私が色々考えてるのが伝わってしまってるのかもしれないです…
とりあえず甘やかさず行かせて帰ってきたらたくさん甘えさせてあげようと思います。
悩みを聞いていただきありがとうございます🥲- 4月26日
はじめてのママリ🔰
虐められてたりして行きたくないって言うのであれば無理して行かせませんが、ただお家の方が好きとかママと離れたくないっていう理由ならば行かせます😢
泣く子もたくさん居ますが基本的に皆さん心を鬼にしてなく我が子を送り出してる方もたくさん居ます😢
今後のお子さんの社会生活のためにも余程の理由がない限り行かせてあげた方がいいと思います💦
たまに休んで特別な事をしてあげるのは全然いいと思います✨
-
RM
ママがいないからと言う理由で行きたくないそうです…
将来の事も思い心を鬼にして連れてくのですが、毎日毎日言われすぎてその時の悲しそうな顔や、幼稚園に行った時泣いてる顔を見てどうしたらいいかわからなくて自分自身もすごくメンタルにきてしまって。- 4月26日
はじめてのままり🔰
年中になった男の子がいます!
うちも年少のとき夏休み明け
2ヶ月。年中に上がる前の2ヶ月間登園渋りしてました😢
朝泣かれると辛いですよね😢
うちは年少の時2.3回酷く暴れたことがありました。理由は先生が怖いで伝えても改善とかはしてくれなくって最悪でした。
わたしもその担任が好きでなくて転園も考えてましたが年中になって先生変わって様子見ようと旦那に言われていまなのですがやっぱりクラス変わって年少の時より酷く暴言吐いてきたり泣いて暴れたりと先生に伝えると先生も対応してくださってて😢
結構子供も精神的に来てたみたいで食欲もなくて、、最近になって朝ごはんとか結構食べてくれるようになりましたがでもまだ朝は泣いてるし一人で上に上がっていけません。なので先生が来てくれてます😢
娘さんの行きたく無いは何が理由でしょうか。うちは1.2回休ませたことありますよ!わたしも精神的にやられてしまって朝から二人して涙でした😭
-
RM
ママと離れたくないと言う理由らしいです…
年少の時からずっと言われ続けて泣かれてそれでも心を鬼にして連れて行って、なんか自分のしてる事が正しいのかわからなくなってきてしまって。
甘やかして将来ダメな人間になってほしくはないので続けて行かせてみようかなと思ってます。- 4月26日
-
はじめてのままり🔰
うちの子もそれもあるかなと思います😢毎日泣かれるともうしんどいですよね😢幼稚園では楽しく過ごしてるのですか?
- 4月26日
はじめてのママリ
子どもの発達に詳しい本田秀夫先生は、休ませてあげてーって言ってますね。
子どもの情緒を考えると、親がいつでも味方になってくれるというのはとても心強いですからね、信頼関係は築けると思います。
ただ親としてはそんなにしょっちゅうお休みさせたくないですよね…
ちなみに私は保育園の頃によく登園しぶりをしていましたが、うちのは母すぐに休ませてくれるスタンスでした。その後小学校に上がってからの登校しぶりはなかったです。
-
RM
そうですよね…
最近ネットで親のせいで大人になって気持ちをうまく言えなくなるなど見るので余計考えてしまって…
でも今甘やかしてダメな大人になってしまったらとも思うし、どうするべきなのか自分でもわからなくて。- 4月26日
-
はじめてのママリ
甘やかしたらだめな大人になるわけじゃなくて、うまく甘えられなかった子は感情のコントロールが下手になるし、なんでもいいよいいよでも大人が無責任で信頼関係がきちんと気づけなかったときに子どもは成熟した精神を獲得できないんだと思います。
存分に甘えられることは心の安定に繋がりますし、悪いことではないと思いますよー😆- 4月26日
はじめてのママリ🔰
1番にお迎え行くね!
幼稚園の近くのお店で待ってるね!(家が少し離れてるので心細いようなので)
って言ったり、たまーに特別に早退もします!
なるべくお休みにはしないようにしてます。
年少の頃はどうしても嫌そうだなって思ったら、あ!今日お休みだったわ!って休ませた事もあるけど、年中だともう翌日行ったら皆は行ってたって事バレちゃうので使えなくなりました😅
RM
同じくママがいないから行きたくないと…
夜もママとパパとずっと一緒にいたいと泣く事もあります。
幼稚園に行くと楽しんで遊んでると聞くのでいいかなとは思うのですが、毎日言われすぎてこっちもメンタルくるしどうしようかと悩んでます😢