生後1ヶ月半の男の子がまだ目を合わせず、笑わないことに不安を感じています。個人差があるのでこれからかもしれません。
生後1ヶ月の発達について
生後1ヶ月半になる男の子を育てています。
助産師訪問で人の顔を見てるし、移動すると目で追っているね!と言われましたが、私と目を合わせてくれることは少なく、まだあやして笑ってくれたりということもありません。
周りの知り合いの子では笑ってくれたり目が合う子もいることや初めての育児のため不安になってしまいました。
個人差があるのはわかっていますが、まだこれからでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
ママリ
まだまだこれからです!大丈夫!
はじめてのママリ🔰
毎日の育児お疲れ様です!
お体休めていますか?まだまだ辛い時期ですよね!
生後1か月なら、そんなものですよ☺️助産師さんから、OK貰えているなら花丸ですよ♡
生後1か月頃の笑みは、生理的な笑みなので楽しいとか嬉しいとか気持ちとは関係なく筋肉の動きだけで出るものです。あやして笑わないこの方が多いと思いますよ☺️可愛いですけどね♡
目が合うのも100%合うわけでは無いと思いますよ!もう少し先のことですが、優しく声をかけてあげて、近くで顔を見せてあげているうちに、表情も豊かになるし目も合います!
楽しみですね😊✨
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!生後1ヶ月はまだ生理的な笑みの方が多いのですね、安心しました。気になると検索魔になってしまい、自閉症等不安な内容もあったので😭目も徐々にあってきている気がするので成長をみたいと思います!
- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
目が合うの楽しみですね☺️赤ちゃんは視力が弱くて、低月齢の子はぼんやりとしか見えません。なので、ちょっとしか目が合わなくて大丈夫ですよ🌷
検索魔になるの分かります!
成長見守っていきましょ!- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭少し安心しました!検索魔にならず成長を楽しもうという気持ちで育児してみます!
- 4月27日
ママ
まだ生後1ヶ月半ですよ😊
これからたくさん日々成長していきます!
大丈夫ですよ✨
-
はじめてのママリ🔰
ママリさん
ご回答ありがとうございます!周りの子とか気になって調べるたびに、自閉症というワードがでてきて不安になっていました、、1ヶ月後は大丈夫かな?等😭 焦らず成長を見守ってみます!- 4月26日
-
ママ
もしそうだとしてもそんな小さい時には誰にも判断できませんよ!
今の可愛い時期ってほんとに一瞬で過ぎ去るのであまり不安にならず、色々調べすぎず楽しみながら育児してくださいね😊✨- 4月26日
退会ユーザー
大丈夫です!その子のペースに合わせてリラックスしていきましょー!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!どうしても気になると検索魔になってしまい、発達障害や自閉症のワードがでてきて悪循環になってました😭この子のペースで見守るようにしてみます、、!
- 4月26日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!周りの子とか気になって調べるたびに、自閉症というワードがでてきて不安になっていました、、😭焦らず成長を見守るようにしてみます!