※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なの
子育て・グッズ

4歳の息子が食事に1時間かかるようになり、40分で食べていた頃よりも食べる速度が遅くなったことで悩んでいます。時間制限や遊びやテレビを制限しても改善せず、発達についての懇談で指摘されて疲れています。

4歳息子なんですけど
ご飯を遊び食べしたりぼーっとしたり他のことに気が散ったりして1時間くらいかけて食べます

前は40分で食べれてました。今年度なってから
ぼーっとダラダラ食べが増え

見兼ねて40分の時間制限を設けて
それでも改善しないのでその後の遊び、テレビなんかを取り上げることにしました

1週間続けても2週間続けても改善の余地はありません
発達グレーかもと懇談で言われるし

疲れました。間違ってるのでしょうか?

コメント

ポポラス

うちも1時間とかかかってて、タイマーやったりしてましたがあまり効果なかったです🥹
盛り付ける量減らしたり、声かけしまくったり机周りの物で気が散ったものは撤去したりしましたが結局この1〜2ヶ月本人の成長で少しマシになったかな?って思います💡

• ポポラス

ポポラス

朝食は今朝だと
    ヨーグルト
    食パン6枚切 1/2枚
    ウインナー2本
    茹でたブロッコリー2房
    とかです。

夕食は大人の4割くらいの盛り付けにして、欲しがったらご飯とかはおかわりさせてます。昨日もピラフだったのでおかわりして食べてました。

• 4月26日
  • なの

なの

やっぱり本人の成長次第なところもありますよね💦

細かくありがとうございます
    少なく盛り付けておかわりするのやってみようと思います!

気長な怒らず行きたいと思ってはいるものの、ついイライラしてしまうので焦らず成長を待てるよう親も頑張ります💦

• 4月26日