※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サウス
子育て・グッズ

新しい保育園で娘の態度に不安。挨拶返してくれず、悩んでいる。1ヶ月で慣れるか不安。

保育園のお友達の態度(?)について
引越しに伴い、4月から新しい保育園に入園したのですが、自分の娘に対する他の子達の態度が少し気になっています。
今の保育園は2歳入園ということもあって、12人中10人が持ち上がりで娘は他のお友達にとっては新参者になります。
娘は人見知りがどっちかというと少なめな方で、帰り際にたまにお友達に「ばいばーい!!」と喋るのですが、今の所、返してくれません😭
保育室から割と自由に園庭に出れる保育園なのですが、園庭にいるお友達に今まで3回くらい言っていました。
挨拶をしない保育園なのか?と保育園にも少し疑心暗鬼になってしまい、来年から幼稚園に入れた方がいいのだろうかと悩み始めています。

入園して1ヶ月くらいだとまだ時期尚早な悩みですかね??2歳児って、1ヶ月経ってもそんなに慣れないものでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園に満3歳から通ってますが、いまだに慣れません😂
娘は人見知り強めな方で挨拶されると「自分にだと思ってない」「どうしていいかわからない」「挨拶したらいいけど恥ずかしくてできない」などなど…
で、私が「お友達がバイバイしてるよ〜」「バイバイしてみたら?」でやっと挨拶できるくらいです😂💦
まだ2歳ですから、促されないと挨拶返せない子も多いと思います!
保育士さんも受け渡しした後のお子さんまで気にかけるのは大変だと思うので、お子さんたちが慣れるまでまだ待っても良いと思いました☺️

むにゅ

そんなもんだと思います。まだ4月ですし。

長女は3歳になって間もなく転園経験しましたが最初はお友達の輪に入れて貰えなくて、自分からもなかなか入っていけなくて、入れてっていっても入れて貰えなかったって毎日のように帰りの車の中で悲しそうに言っていて胸が締め付けられる思いでした。
いじめられたりしてないかなってすごく不安でした。

でも半年過ぎたあたりからはお互いにお友達の名前も覚えたり仲良しの子ができたり、だんだん楽しそうになってきて、今では帰りのお迎えの時間一緒に帰ろ❤️とかってお互いやりとりしてます。
お友達も娘はもちろん私の顔覚えてくれて◯◯ちゃんのママ!◯◯ちゃんお教室にいるよ!とか声かけてくれます。

2歳ならまだお喋り上手にできる子ばかりではないでしょうし、もっと気長に様子見て良いと思いますよ😊

今すぐにうまく仲良くなれなかったとしても自分で仲間に入っていく力を育てるチャンスだと思います。
今苦労してもそこで培われたコミュニケーション能力がきっと後から役に立つはずです。
自分で乗り越えさせるしかないので気持ちに寄り添って時々ヒントあげながら気長に見守るのが良いと思います。

ぺーちゃん

うちの子も1.2歳で保育園入れましたが最初は1人でいたり友達と話したりとかしてなかったんです!
その時に先生に聞いたら友達と一緒に何かする。友達を認識すると言う年齢が2、3歳の頃だったと思うんです!
なので保育園に特別問題がなさそうならもう暫く様子を見てみるといいかもしれないですよ!😌
新しい所に入り直すと子供さんもまた新しい友達と関わらないといけなかったりで大変だと思いますし!!
ちなみにうちは今年長さんなんですがお友達と仲良くしてますよ☺️✨

やままま

保育士してますが、正直自分の遊びの手を止めて、バイバイを返せるのは年中、年長さんくらいです😅

その子たちも、保育士が、ほら𓏸𓏸ちゃんがバイバイだって!って言わないとバイバイ!と言わない子もいますよ💦

あと隣に知らない大人(その子の保護者)がいるだけで人見知りになって言えない子もいるので、気にすることでもないような気がします💦

もなか

2歳クラスならまだ仲間外れにするとかもないですし、ただただ周りの子が慣れてないとか挨拶が苦手とかなだけだと思います☺️
うちも一番下の子が2歳クラスに通っていますが、帰り際お友達が何人かいる教室に向かってなら「バイバーイ‼️」と元気に言うのに、靴箱で一対一とかだとお友達が「〇〇ちゃんバイバイ」と言ってくれても何故か言いません😰💦💦
親としては気まずいですが、相手がどんな子であっても同じです💦

3人ママ☆

2歳で転園したことあります😄
2歳クラスってまだお喋りうまくなかったり、まだお友達と遊ぶよりも個々で遊ぶことも多かったりする年齢だと思います💡なのでまだ返してくれなかても仕方ないかなと😅
うちの子、今は3歳クラスですがバイバイされても出来ないかもです😅名前を言われて眼の前でバイバイと言われればしますが、なにか遊びに夢中になってるとダメです😅
転園してしばらくはお友達いなーいと言ってた次男でしたが、数ヶ月後には楽しく通いお友達も出来てました😄1ヶ月だとまだ早いかなと思います💦気になることが子供どうしの挨拶のことだけなら、気にせず様子見で良いと思います💡

サウス

皆さん、たくさん返信ありがとうございました!ひとつひとつ確認させてもらって、2歳だと仕方ないことなのかと納得出来ました。
帰り際の保育士さんが、「バイバイって言ってるよー!バイバイしようよー!」と言っても返して貰えなかったり、保育園の柵を境に見つめあっててバイバイしても返して貰えなかったりしたので、親心として悲しかったのですが、数カ月や半年単位で慣れるものなのですね。
転園前の保育園では返してくれる子が多かったのですが、私が最後に見た光景は1年間通ったからですもんね…
うちの子がまだ1ヶ月なのに逆にフレンドリーすぎるのかもしれませんね😭
半年単位で様子を見てから考えようと思います。
みなさん本当にありがとうございました。