※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園のプレ保育で、息子が泣いたり注意されたりして心配。先生とのコミュニケーションや、息子の言葉の理解に不安があります。親としては息子が楽しい思い出を作ってほしいと思っています。

幼稚園でのプレ保育が始まり、1人目なので先生達とのコミュニケーションの取り方で悩んでいます。

うちの園のプレ保育は、週一回4時間で給食もあります。
そして初日から完全親子分離です。
まだ2歳で、たくさんお話はしますが、まだまだつたないですし、親や頻繁に関わる身内以外には伝わらない言葉もあると思います。

初日にお迎えに行くと、最初は元気に遊んでたんですが、途中からママがいないのに気づいて、1時間近く泣き続けて、給食もそれどころではなく、一口も食べれなかったと説明がありました。
普段滅多に泣かないタイプで、泣いてもすぐに泣き止むし、イヤイヤ期なのでしょうが、必要以上な癇癪を起こしたり、
泣いて伝えるっていうタイプじゃないので、そもそも1時間も泣くのは珍しくて、びっくりしてしまって💦

そこから2〜3日は幼稚園の話が息子の口から出るようになり、
緑の葉っぱを踏んだの!先生ダメって言った!先生怒って怖い!と何度も伝えてくるようになりました。
私の推測ですが、園庭が2〜3個あり、一つが芝生っぽくなっているので、おそらく芝生エリアは入ってはいけないと言われていたのに、息子がそれを破って入って注意されたのかなぁ?と。
最近、プライドがあるのか、注意される事にとても敏感になっているので、それも刺激したのかなぁと。

でも、あくまでも憶測にしかすぎなくて、お迎えの際には注意した事も言われなかったので、、、
まだ2歳ですし、信ぴょう性はわからないですが、おそらく注意されたのは間違いないだろうなと感じています。

本当にいけない事をしていてそれを注意されたのであれば、こちらとしても息子には、先生の言われた事を守らないといけないよ!と言うようにしないとな、と思うのですが、どこまでは本当なのか、そもそも緑の葉っぱってなんだろう?とわからず、どう息子に声をかけたら良いのかわからず、、、

個人的には、注意したところがあったなら、教えてほしいなぁと思ってしまって。

次回のプレ保育の時に、前回の後息子がこんな事を言っていて〜、緑の葉っぱって言ってるんですが何のことかな〜と思って〜。みたいな感じで聞いてみても良いんですかね?🥲💦

自分が子供の頃、幼稚園でトラウマがあったり苦手意識が強くて、今の性格にも影響してる部分があったりするので、息子にはなるべく幼稚園で、楽しい思い出を作って欲しくて。
園に不満があるというわけではなく、先生とうまくコミュニケーションを取って、息子の精神面をしっかり支えて行きたいなぁと思ってるのですが、細かい親だなぁと思われたりしちゃいますかね?🥲

みなさん先生とどんなお話されたりしてますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

年子の子どもを同時に保育園から幼稚園に変わったのですが 幼稚園の先生は 特に問題がなければ 伝達してくれない感じだなって 感じてます 🤔 ベテランの先生になればなるほど

なので 緑の葉っぱのこと先生になんとなくきいてもいいとおまいますし

芝生エリアと心当たりがあるなら お子さんと帰るときにここの話?っと お子さんにきいてみてもいいかもですね 🌟

でも 通い始めたばかりなら みんなそんな感じですよって なんとなく流されたりもするので 真剣に先生と相談するのはもう少し先がいいかもです💦 上の子の担任は若くて凄く丁寧に対応してくれるのですが 下の子の担任は ベテランの先生で 凄いみんな最初はそんなもんですよ 大丈夫!って なんとなく話を流されるので 😂

はじめてのママリ🔰

「こんなこと言ってて〜、芝生のことですかね?すみませんでした。芝生には入らないよう私からも注意しときます!」と、うちの子がすみませんって感じで聞くと、先生を疑ってる感じがでないかなと思います😊
ただ、実際には再度注意しないし笑、可能ならば息子さんが聞いていないところで聞くかなぁと思います✨✨
子どもって案外聞いてるし、僕が悪いことしたと思いすぎるのもよくないので!☺️

たまむすび

お一人目だと不安ですよね!!
でも客観的にはちょっと心配しすぎかなと感じました🥹
ママも慣れたら、最初は不安だったな〜と思うと思います😊

よっぽどのことでなければマイナスな報告はしないと思いますし、報告が丁寧な園だとしても、どのように過ごしていたか、どんな様子だったかを伝えてくれるのみではないかと!
幼稚園に上がると尚更なにもないです(笑)
信憑性に疑問がある我が子の報告が頼みです🤣

まだ言葉がつたないと仰っている通り、お子さんの話は2割程度で聞いとくと良いと思います(笑)
まだプレ始まったばかりで園のルールも分からず、ママとも離れてお子さん不安だと思うので、園で注意されたことは家で改めて言う必要はないかなと思いますよ✨

泣くのは誰もが通る道なので気にせず!
娘も同じようなタイプで泣くと思ってませんでしたが、入園後半年は泣き続けてました♥️

テテとん

幼稚園で働いています。
もしかしたら、とっても芝生に入りたかったのを止められたのが印象に残っているのかもしれませんね。何度も注意して、そこから泣き始めてしまったとかお友達関係で注意したとかならお話するかもしれませんが、さわらないでねー!はいっちゃだめよー!とか注意することは日常茶飯事なので、全部は伝えないと思います。親や身内以外に注意される場面って集団生活に入る前はあまりないと思うので、印象に残ってしまったのかもしれませんね。

私が保護者の立場の時はあまり角がたたないように、何かやらかしちゃってませんか?こんなこと言ってて、お手を煩わせてるのかなあと思って。みたいな感じで聞いてみます!