明日までの記入紙を先生に頂く必要がありますが、子供が欠席中で心配です。連絡は夕方まで待つか、朝に受け取りに行くか悩んでいます。柔らかい言葉で相談したいです。
先生への連絡についてです🙇♀️
園の先生に記入をお願いしていた紙があり、明日まで頂くということになっていました。
今週に入り子供が体調不良で欠席していたのですが、明日も休むことになりそうです💦
朝の欠席連絡の際などに、こちらから「受け取りに伺います」のような連絡をした方が良いですよね…?
なんだか急かすような感じになってしまうかな?と心配もあるのですが、先生の都合におまかせして(?)夕方頃まで電話なり待った方が良いでしょうか?
また、こちらから言う場合、どのタイミングでなんとお伝えしたら良いか迷っています。優しめにご助言いただけましたら幸いです。きついコメントは御遠慮頂けましたらと思います…🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
書類によっては次の登園日でもいいかな?と思われるかもしれないので、朝の連絡の際に伝えるのが良いと思います!

はじめてのママリ🔰
こんばんは、保育士をしています!
もし可能でしたら、電話でお子様の様子を伝えつつ、書類の受け取りをいつにするかお伝えするのがいいかと思います🎶
(明日までだったら書類はできているかと思います!)
朝は担任とお話できないと思いますので、言付けなら朝の欠席連絡時、担任とお話したいのなら午後がいいと思います☺️✨
うちの園は2日欠席すると園から様子を伺う電話をしますが、掛けてきてくださるとこちらとしては助かります😊💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!✨とても心強いです🙇♀️
保護者から掛けた方が良さげとのことで、参考になります!
言付けの場合だと、「お願いしていた書類を夕方に取りに伺いたいのですが、お伝えいただけますか?」とお願いする感じで大丈夫そうでしょうか…?なにか配慮したほうがいい点はあったりしますか…!?🥲
差し支えなければご意見いただけましたら幸いです🙇♀️- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
お役に立てて光栄です☺️✨
言付けの件、とても良いと思います!
もし付け加えるのであれば、先生が早く帰ってしまう日もあるかもしれませんので、「お願いしていた書類を○時頃取りに伺いたいと思いますが、もし不都合などありましたら、またご連絡ください」と具体的な時間をお伝えすると、もし担任がいなくても誰かが対応してくれるかなー?と思います!
こちらとしても時間を明確にしていただいた方が待ってるのもソワソワしなくて済むので😅💦
でも、そんなに考えてくださる保護者がいて、はじめてママリさんの担任は幸せですね♥️- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
なるほどです!!明確な時間+不都合などありましたら〜の配慮の言葉、大変勉強になりました💦取り入れさせていただきます🙇♀️!!
嬉しいお言葉までありがとうございます…!会話が苦手なもので、失礼なくお伝えするには…と非常に悩んでいたのですが、本当に救って頂きました😭✨
お陰様で安心して布団に入れそうです!!本当にありがとうございます🙇♀️🌸- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりました🙇♀️💦
お役に立てて良かったです☺️🎶♥️
お子さんもお大事になさってください🍀- 4月26日

みょん
一言添えて朝電話で言ってみるのがいいと思います!
休んでいるしわざわざ取りに来ないかな?と思うと思うので😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️✨
たしかに取りに来ないかなと思われる可能性ありますね(^_^;)
朝伝えてみます!コメントくださり、助かりました😊- 4月25日

おかかおにぎり
朝の電話のタイミングで「それと書類ですが後ほど取りに伺いたいのですが、何時頃がよろしいでしょうか?」って感じで聞いたらいいかなって思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
具体的な聞き方のご助言、ありがとうございます😭助かりました!!
朝の連絡の際に聞いてみようと思います◎コメント下さり、ありがとうございます✨- 4月25日
はじめてのママリ🔰
なるほどです、確かにありそうですね💦朝に伝えるのがよさそうですね💡
コメント頂き助かりました!ありがとうございます😊