※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

健康に関する発言に対し、病気の家族は不幸ではないと反論があり、マウントを取る態度に疑問を感じる。ママリを利用する際にも同様のことを考える。

何かの質問で、健康はありがたいことで自分や自分の子が健康に過ごせて幸せだという文を書いている方に対して病気の家族は不幸ではないからいちいち言うななどのようなやり取りを見かけました。
質問者さんは病気だから不幸だ、その家族と比べて幸せだと発言しているわけではないのに病気の家族と比べて幸せアピールするななどと書かれており、なぜそこに突っかかるのか私には分かりませんでした。
他にもその年収だと私たちなら子供なんて産めない、家なんて買えないなどなど、、、
なんだかマウントを取る方や変に捻くれたように返す方がいらっしゃるなと思うのは私だけでしょうか?

それなら利用するなとなると思うのですが、最近ママリを始めてふと思いました。

コメント

和三盆

ママリもだし、私はガールズちゃんねる見てても同じこと思います。
変な突っかかり方したり、思考が歪んでるとしか思えない書き方したり…精神的に余裕が無い人が増えたのかなと思いました。
大抵そういう場合ってまともな人が去っていって、おかしな人が残ってしまうんですよね…

• ママリ

ママリ

勿論感じ方や考え方は人それぞれですが、そう感じたとしてもそんな事言わなくて良くない?と感じるような回答ばかり目についてしまって、、、

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

わかりますよー!!

ママリでもどこでも同じですが、
時々イライラした鬼婆がうろついてますね😂

• ママリ

ママリ

同じ考えの方がいらっしゃってよかったです。
    そういう方ってどこにでもいますよね😓

• 4月25日
みり

上から目線のアドバイスや
そこで批判しても何も良いことないのに
って思う回答見ますよね😢

自分は気をつけよう!
って思いながら書き込みしたいな…と考えています☺️

• ママリ

ママリ

相手が見えなくても質問している方だって人間なんですからもう少し考えて発言したらいいのにって思いますよね😔

• 4月25日
ママリ

SNS系だとよく見ますよね😅
そこ気になる??って思うことあります。

明らかに幸せアピールのマウント投稿だと感じるのも分かりますが、ほんのつぶやきのようなものに突っかかる人は今まさにそれで悩んでいるか、幸せな投稿に嫉妬しているかなのかなって思ってます😓

• ママリ

ママリ

嫌なら回答しなければいいしそもそも見なければいいのになぜわざわざ突っかかる?と思いますよね😅

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

何事も言い方ですよね😅
色んな人がいるんだな〜って思うようにしてます💦

• ママリ

ママリ

考え方は人それぞれですけど思ったことなんでも伝えていいわけではないですし、もう少し考えて欲しいですよね😔

• 4月25日
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

病気の家族は不幸ではないから〜と書いた方のご家族に病気の方がいらっしゃるのかもしれませんね🥲
ちょうどその事で悩んでたり、なにかトラブルがあったような時にその質問を見て、感情的になってしまったのかもしれません。

ママリを見ていると、本当に色んな立場や状況の方がいるので、そういう時は余裕がある方の方が流せばいいんじゃないかな〜と思っています😊

ママリ

少しズレた内容かもしれませんが、私が気になるのと悲しくなる事ですが、つわりが無いとか軽いのは親孝行の赤ちゃんと言っている人がいる事です。
私は1人目も2人目も重症悪阻で何週間も入院してとても苦しみましたので、じゃぁ私の子供達は親不孝かって悲しくなります。
相手はマウントでも嫌味言いたいわけでもないんだと思いますが、それ言われると辛いです。
横から失礼しました。