※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳8ヶ月の息子がお風呂でシャワーをおちんちんに当てる行動について、気持ちよさを感じているのかどうか不安に思っています。どう声がけすればいいか悩んでいます。

一歳で性に目覚める?というか、気持ちいいという感覚になったりするのでしょうか😂?
苦手な方はスルーしてください💦
一歳8ヶ月の息子がいます!
お風呂に入る時シャワーを弱めに出して持たせるとそれでよく遊んでくれるのですが、数日前からそのシャワーをおちんちんに当てます😂
最初は『ちんちん!』と笑いながらやっていたので気にしていなかったのですが、最近真顔というか不思議そうな顔をしてずっとおちんちんにシャワーを当ててます😭
『おちんちん痛くなるからやめようね。』と言うとやめてくれるのですが、少し目を離して静かになったと思うとまた当ててます😭
これって気持ちよくてやってるんですかね😭?
だとしたらどうやって声がけしてあげたらいいでしょうか、、
恥ずかしいことだよ!と言ってもまだ一歳ですしどこまで理解してくれているのか、、😭
ただおもしろくてやっているだけですかね😭?
同じような経験あるママさん、ご意見お待ちしてます🙏
ちなみに息子は精神面も身体面もかなり発達早めです😳

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの息子もシャワーちんちんに当てて欲しくて、ちん!ちん!と足広げて立ちます😂
シャワー来ると、きゃは〜!!とくすぐったそうに逃げるだけなので、特に気にしてませんでした笑笑

はじめてのママリ

小児自慰というものもありますし、年齢が小さくても性器に刺激があり気持ちいい、という感覚はあります。
でも性の意識はないので大人の自慰とは違うし、大人の気持ちいいとも違います。ママの二の腕触るのが癖の子とかと同じです。
恥ずかしい、というのはまだ分からないので「痛くなるからやめようね」とシンプルに伝えるのがいいと思います。

23

同じような経験は無いですがそういうことになったらしい、、と結構考えたりはします、、💦

3大欲求だし、恥ずかしいことではないので恥ずかしい事だよ!というのは何歳になっても違うかなと思います🥺💦

痛くなっちゃうからやめようね!とかおうちだけにしようね!とかバイ菌入っちゃうからやめようね!とかを言うつもりです✨️

ママリン

うちは、おへそを見つけると触って笑ってます😅
体の部分は、違いますが見つけた!ってなる時期なのかなと思います!

mi

いわゆる大人の性的な興奮の気持ちいいとは違うんじゃないかなって思います😊
くすぐったいとかあったかいとか違う意味での気持ちいい感覚なのかなって思います😊
私は赤ちゃんでもおちんちんが立つことにびっくりしましたが、あれも生理現象だそうなので、ホッとしました😂

はじめてのママリ🔰

皆さん回答ありがとうございます!
あまり気にしすぎず上手く辞めさせるよう誘導しながら見守ろうと思います😂!
こんな相談なかなかママ友にはできないので助かりました🥹笑
まとめてのお返事で失礼致します💦