3歳の娘が幼稚園で癇癪を起こし、特に友達と遊んでいる時に問題が起きています。癇癪以外は普通で、対応方法について相談したいとのことです。
3歳の娘の癇癪について。
今年から年少クラスに通う娘がいます。
今3歳8ヶ月です。
プレでも週4、9-14時で幼稚園に通っていたため、年少クラスでも朝の準備等も率先してできているそうです。
ただ、癇癪がひどく、幼稚園では全くないらしいのですが一つ気に入らないことがあると永遠と叫んで泣き続けます。
本当に困るし恥ずかしいです。
大抵バス終わりにお友達と遊んでいると事件が起きます。
〇〇ちゃんの持ってる石が欲しい。みたいな感じです。
同じような石を見つけてもこれじゃない、あれがいいの!と泣き叫んでどうしようもならなくなります。
発達検査とかは何も言われたことなく、言葉も普通で、その癇癪さえなければ、、というかんじなのですが、皆様どのように対応してるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちの息子のことかと思いました😂
きっと、幼稚園で頑張ってきてお母さんに会って、ふっと緊張の糸が切れちゃうんでしょうね。
幼稚園では先生やお友達の目もあるし、頭では理解して我慢しなきゃって思ってるんだと思います。
そういう時、何か前兆ないですか??グズグズしてるなーとか、ワガママ多いなーとか。
息子と、「幼稚園の後は疲れてると思うし、悲しい気持ちになってまで遊ぶ必要ない。疲れてたら帰ろうね。」と約束して、グズグズし始めたら「そろそろおうちでお菓子タイムしよう」とか言ってお暇してました。
年中になって最近はそういうこと少なくなってきました😌
はじめてのママリ🔰
年少から入園の子もいる事を考えるとクラスではお姉さん的な立ち位置で頑張ってたりするのかもしれないですね☺️
きっとお母さんに会ったから気が抜けてわがままを言えてしまうんだと思います😊
とはいえ、外で癇癪起こされると辛いですよね😭
うちも疲れている日とかは大変で入園当初は抱えて帰宅したこともあります💦
お家で落ち着いてる時に、毎日幼稚園で我慢してる事もあるよね、疲れてるとお友達に優しくできない事も多いからまっすぐお家に帰ってこようねって約束しておきます😊
コメント