コメント

はじめてのママリ🔰
知り合いに酪農家のおうちがありまして、奥さんはまったく畑違いの仕事をしていたのですが結婚してからは酪農の仕事を一緒にしています。
めちゃくちゃ大変みたいです😅
乳製品の勉強のためにヨーロッパに行ったりはしてるみたいですが、普通の旅行みたくのんびり観光を楽しむ感じではないですよね、きっと💦
すごい心身ともにタフな奥さんなので勤まってるんだと思います。そのへんの普通の女?には無理だと感じます。少なくともわたしには絶対無理です😅

らすかる
酪農のヘルパーしてたんですが、奥様は割とじゆうでしたよ😊
規模にもよりますが、家族経営だと奥様は子牛の世話と搾乳、経理を担当される方が多く、お休みは週一で取られたり月イチだったりまちまちでした。朝と晩だけ働いて昼間は遊んだり趣味の習い事したりアクティブに動かれている方が多かったです。
旅行も2、3日行くからとヘルパー使ってくれることも多かったです。
会社経営だと従業員がいるのでもっと酪農から離れられるし、奥様はアイス屋したり乳加工の方に行く方が多かったです😂
-
るるるん
ありがとうございます😊
- 4月25日

はじめてのママリ🔰
うちの義実家が家族経営で酪農してます。
のちのちは私たち夫婦が継ぐ予定です!
義実家に帰ったときや頼まれた時は旦那が一緒に仕事してますが私は全く手付かずです😂
あと5年くらいで義実家へ帰りますが、まだ両親とも若いので、
義父が働けなくなったり世代交代するまでは旦那と両親が酪農をして、私は別の仕事をする予定です!
会社員に比べると休みはないですが、朝5時〜9時くらい、夕17時〜20時過ぎくらいまでの搾乳や哺乳がメインで畑仕事があれば日中作業をされているようです!昼間は比較的自由なので片道1.2時間くらいの場所であれば結構頻繁にお出かけされてます!
連休や丸1日の休みが必要な時は1.2ヶ月前にヘルパーさんにお願いして調整してます!
旅行も年2.3回は行かれてました!
-
るるるん
後を継ぐ予定なんですね!
シングルなんですが、友人に酪農家の方を紹介され、結婚したら酪農の手伝いはしなくていいみたいなんですが、仕事時間や内容は、はじめてのママリ🔰さんと同じ事を言っていました。
家族経営されてて、乳牛30頭、和牛が70頭いると言っていたのですが、これは少ない方なんですか?
北海道みたいに、大きな酪農家さんは売上もあるかと思いますが、このくらいの規模の売上ってどうなのでしょうか??
色々気になってしまって。。。
わかる範囲で色々教えていただけるとうれしいです。- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
規模に関しては家族経営にしては多い方なのかなと思います!
義実家はほとんど乳牛で70頭くらいだった気がします!私たちが帰るまでに100頭程度に頭数を増やすと言われていました。
売上に関しては正確なところはわかりかねます💧
が、私のみている感じだとある程度この規模でも収入はあるんじゃないかなと思います!
現在旦那の弟2人が大学、高校生ですがいずれも奨学金の借り入れを出来ない収入だったというようなことは言われていました。税金が最高額だった?とか??も言ってました。
また、月に2回程度お邪魔しますがその度にいろんなところに連れて行ってくださってご飯もたくさんご馳走してくださいます。私たち夫婦がお金を出すことはほぼないです😅
アウトドアな義両親ということもあり頻繁に出かけたり旅行に行かれている様子からもある程度余裕はあるのかな?と思っています!
ですが、最近は飼料などの高騰もあり経費も結構嵩んでいること、牛も以前のように高くは売れないとも言われていました。
牛の餌は他から買っているのか、ご自分たちで畑で出来るだけ作っているのかや、乳量、ロボットを導入しているかなどによって収入や大変さは変わってくると思います( ; ; )
自営業なので安定していないことを考えると不安ですよね😭
いずれ一緒にやっていくことが決まっている私でさえも不安です笑- 4月26日
-
るるるん
義両親はすごいですね!!
すごい収入があるんですね!!
旅行にも頻繁に行けるんですね。酪農家ってイメージ的に、忙しくて365日仕事って感じなので( ˃ ⌑ ˂ഃ )
ヘルパーさんにお願いしてるんですか?
ヘルパーさんは、なんでもできるんですね!
例えば、牛の出産の時は忙しそうですよね。。。
その方にも、旅行も行けるし、朝と、夕方だけ仕事とは聞いてますが、実際の所酪農家はどうなのかなと思い、色々聞いてしまってすみません。- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
ヘルパーさんは比較的なんでもしてくれると思います!
でもヘルパーさんに頼まないと丸1日の休みは取れないし、ヘルパーさんも減ってきているみたいなので2かげつく- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、途中で送りました💧
ヘルパーさんも2ヶ月前くらいから予約しないと取れないみたいなので日中は自由でも丸1日の休みというのはほぼないので忙しいといえばそうですね( ; ; )
あとはやっぱり年中早朝から仕事なので早起きとか天候に左右される点も大変だなぁと思います。- 4月26日
-
るるるん
色々詳しく教えていただきありがとうございました😊
- 4月26日
るるるん
ありがとうございます😊