※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
家族・旦那

どなたかアドバイスください…。長年、旦那と家を建てる場所と子どもの人…

どなたかアドバイスください…。

長年、旦那と家を建てる場所と子どもの人数の意見が合いませんでした。
最初は、旦那の希望通り、義実家の敷地にと話していたし、
子どもも旦那は2人かな、私は2-3人の考えでした。

●家の場所について
私は結婚直前に知りましたが義両親に多額の借金返済。
きくと、見通したたないような額。
また、近所の人から借金に関する嫌味を言われました。
家建てるなら、援助してもらえるの?って。
それから実祖母や実母がや近くに行かない方がいいと。
私も考えが変わり、やはり違う場所がいいとなりました。

でも最近やはり、私の実家築36年に3人住まいですが、
ザ昭和の作りの大きめの家で、古さ、家の内外に虫、まだ昔から使っていた家具の中身が入ってたりして全てを気持ちよく使えない、部屋が親族から賃貸で後から文句を言われても困るからプチリフォームもできかねる、お金は払うけど自分たちの家にはならない。
などの点から、旦那が家建てる場所は絶対譲れないと言っていたから場所を譲る話をしました。

旦那は乗り気でした。

が、子どもの人数については
旦那がキャパや体力的に1人でいいと言っていて。
私はずっと2人目が欲しかったから、
数年前、義実家の方に家があれば親にも頼れるから考えると言っていたから、家の場所がそこになるなら考えてくれないの?
と聞いたら、
そうゆう問題でもないと言われました。

最近旦那は中古ですが、レクサスも買いました。
私が2日前に話を聞いて最終的にいいんじゃないと言ったら、
すごく機嫌よくて。すぐ話しに行って決めてきてました。

そんなで、
車、家の場所、子どもの人数、
全部旦那の希望通りじゃないですか?

私が2人のお母さんになりたい夢には寄り添ってもらえないなら、
離婚した方が気が楽なのか…

アドレスお願いします泣

コメント

にこ🔰

ご夫婦の年齢にもよると思うんですが例えばその状況で20代と40代では話も変わってきますよね?
なので的確な事を言えてるかは分かりませんが
なんとなく旦那さんは今の状態で落ち着いているんで生活を変えたくないんだろうなと思いました。
6年間3人の生活をしてきて慣れてしまっている。
そして金銭的な管理はどちらなのでしょうか?もし旦那さんだとしたら家も建てたい。車も買ったという状態で子供が一人増える金銭的に見通しがたたない、自信がないとかもありえるのかな?とも思ったし
逆に自分中心で何も深く考えてないけどなんとなく今のままで満足してるのかな?とも見えます。
話し合いが出来てないなと思いました。
家の事もそうですし子供の事もです。
多分主さんは私は譲ったのに1つくらい子供の事くらい私の意見とおしてよ!💢て気持ちでしょうが
旦那さん的にとりあえず適当な返事をしただけで義実家の方に引っ越すことと子供の数は交換条件のようには飲んでないんだと。それとこれとは別だろ?みたいな考えでいる気がします。
義実家の方に引っ越すことを承諾する際にきちんと話し合いできましたか?義実家の近くならもう1人産めるよね?
私はこうしたい。あなたはこうしたい。2人ともが納得できる案を探す。
じゃあこうしよう。と解決策を探しお互いが納得するまで話す。それが出来てないから今に至ってるのかな?と
お互いが希望だけ言い合ってどっちかが折れる。
でも片方は納得してるんじゃなくて折れてるだけなのに気づいていない。
すると折れた側が私は1ついうこと聞いたのにー!💢となる。

ここでしっかり向き合ってお互いが納得するまで話し合いをするといいと思います🙂
子供を産むにはタイムリミットがあるのが現実です。
離婚した方が楽なのか。とまで思ってることも伝えて本気である話し合いだと分かってもらいきちんと向き合いましょ🙂

• mamari

mamari

ありがとうございます泣
    後でちゃんとお返事させてください。

• 2時間前