コメント
kazyu★
私も1人目育休中に2人目発覚しましたよ!そして現在2人目の育休中です(^^)
m0549
妊娠おめでとうございます( ¨̮ )
4月の時点で妊娠何ヶ月の予定ですか?
4月の時点で産休が取れる妊娠週数であれば、上の子を保育園に預ける事は可能かもしれません( ¨̮ )
4月の時点でまだ産休を取れる週数でない場合は、仕事を休んでいる事になるので、保育園に預けるのは難しいと思います(;_;)
私が住んでいる市の場合ですが、二人目の産休中は上の子を保育園に預けることができますが、育休になると退園させられます(;_;)
周りに何人かmama♡さんと同じように育休中に二人目妊娠した友達がいますが、保育園には入れていませんでした。
市役所なのでたぶん教えてくれると思いますよ\( ¨̮ )/♡
-
mama♡
お返事ありがとうございます😊
4月の時点で5ヶ月です。やはり難しい
ですよね😂
市役所に確認したほうが確実ですね!- 1月25日
ゆんぽぽ
産前産後はその期間だけ申し込みをすれば希望の所に空きがあれば預けられますが、基本的には育休中は預けられないんじゃないんですかね。
仕事復帰して、産前産休まで働くのであれば保育園も預けられますし、産前産後も預けられます。
でも、育休中は無理だと思いますよ。
-
ゆんぽぽ
補足ですが、保育園によっては上の子も預けたまま育休が可能な所もありますからね!
ただ、待機児童が多い所だと厳しいかもしれません😥- 1月24日
-
mama♡
やはり一度復帰しないと難しい
ですよね😭- 1月24日
-
mama♡
待機児童が多いので厳しいかもです😂
- 1月24日
mana
私が同じパターンで2人目妊娠中です。
上の子の保育園が決まった時に、
ちょうど妊娠3ヶ月でした。
役所から確認の電話があったのですが、
妊娠中であれば保育園を辞退していただくことになります。と言われ、結局辞退しました。
このまま妊娠していることを黙っておけばよかったと後悔してます。
地域で対応は違ってくると思いますが、
一度確認された方がいいと思います。
-
mama♡
黙ってても後でバレてしまうのも
コワイですよね、、、😂
辞退することになるのかな〜😭- 1月24日
basil
うちの地域では、書類作成時と雇用形態や生活状況が変わったらその都度申請が必要で、休職するなど点数が低くなると退園になることもあります。
でも、妊娠初期、中期と、まったく仕事復帰せずに産休育休に入れるのですか?
-
mama♡
仕事復帰は私自身全然オッケー
なのですが、運動関係の仕事な
ので会社側が妊婦を受け入れて
くれるのか、、、です😂
職場にもまだ話してないので、
次の検診後に連絡するつもりです。
それによって保育園の話しも変わって
きますよね。- 1月25日
退会ユーザー
4月に復帰して産休まで働けば、そのまま育休中も預けられますが、復帰しないで休職+産休に入るなら退園になると思います。
認可保育所ならば入園してすぐに復職証明を提出しなければいけないので、役所に黙っていてもバレて退園になるはずです。
認可外なら入園決まってるならば預けられると思いますが…。
あとは地域的に保育園の空きがたくさんあるなら、相談も聞いてくれるかもしれないですね!
-
mama♡
確か4月に就労証明?復職証明?を
提出と書いてありました。
なので、妊娠を隠してもバレて
しまいますよね😭- 1月25日
-
mama♡
- 1月25日
mama♡
妊娠発覚して一度仕事は復帰された
のですか?
kazyu★
復帰する1か月前?とかに報告したらどーするかってなり5か月だけ復帰してまたおやすみ入りました!、😊