※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃちゃん
子育て・グッズ

息子の性教育について悩みに悩んでいたので、久しぶりにママリを開き、…

息子の性教育について悩みに悩んでいたので、久しぶりにママリを開き、先輩ママさん方に、ご教授いただきにきました。

5歳になった息子、普段は保育園に通っており、寝る時は絶対にくっつかないと寝ない息子です。
ここ半年、ちん○○を触る(怒られた時や緊張している時など)行為が出るようになり、安心材料として触ってるんだなぁと思っていたのですが、

ここ1ヶ月はどうやら怪しく、
ママにぎゅっと抱きついてる時に、ちん○○触ったり一緒のお風呂で大きくなっていたり?が出てきました。
ママの太ももにちん○○を擦り付けてくるのが最近で、我が子ながら本当に気持ち悪いです。。。

辞めさせる前に性教育を始めようと思うのですが、
この段階はまだ興味本位なのか、心地よく感じて刺激を求めてなのか。。。
気持ち悪すぎて怒ってしまっていたので、なんで声をかければいいか教えていただけたら助かります。

コメント

ねね

お風呂でとにかく「ちんは大事だから大切にしてね」「ちんがあるからおしっこできる」「赤くなったら大変だからかきすぎない」「ままも大事にしてる」などと教えています。

昨日、裸で私の枕に座ったり、「ちんちろーん♪」とちんで遊ぶので「気持ち悪いからやめて」と冷たい顔で言ってしまいました…
気持ち悪いだなんてひどいこと言ってしまった…と思っていたのですが、思ってしまうのも事実ですよね…うまく注意?できれば良いんですが言葉も思い浮かばず_(┐「ε:)_
だいじだいじどーこだ?という絵本は読んでいます。

• ちゃちゃちゃん

ちゃちゃちゃん

お返事ありがとうございます☆彡
    ねねさんの息子さんのように、遊ぶようならまだこどもらしくてかわいいなぁ〜と軽くあしらって終わりそうなところなのですが( ̄▽ ̄;)

私も取り急ぎ、性教育につての絵本は注文したところでした。本来は声の掛け方次第なんでしょうけど。。。家庭だとどうも1人の人間として関わってしまいついキツく言ってしまうので現在反省中です(私が)

ちなみにですが、だいじだいじどーこだ?は、何歳から見てわかりやすいですか?
    太もも擦り付け事件が気持ち悪すぎて、
    性の絵本 いいタッチわるいタッチの二つは注文したところでした。

• 1時間前
  • ねね

ねね

いいタッチ悪いタッチ、私も読もうかと調べていたら、YouTubeで読み聞かせをみつけました!太もも事件の対策には良さそうです!
    だいじだいじはもっと字数が少なくて簡単な内容で3歳からとか…?絵も可愛いので子供も気に入って読んでいます。

• 1時間前
  • ちゃちゃちゃん

ちゃちゃちゃん

Youtube!見てみます!
    3歳の娘もいるので、だいじだいじも必見ですね!ちょっくら買ってみます。
    教えていただきありがとうございます☆彡

• 53分前