コメント
はじめてのママリ🔰
私も嫌いですが、言わないです!
もし、旦那に私の親が嫌いと言われたらかなり嫌なので自分も言わないです💦2.3ヶ月に1回くらいなので、我慢して会ってます😭ただ、嫌いな理由にもよると思います!嫌がらせみたいな事されてたら、我慢して会ったりはしません💦
みっちゃんママ
普通に言えますし、むしろ言わないなんてわたしの性格上無理です!笑
嫌いを分かった上で、いつもイヤイヤ会っていますよ💧
もうこればっかりは、結婚前から嫌いだったので、嫌いを承知の上で旦那と結婚してしまったわたしの問題でもあるので、本当に大嫌いですが我慢して会っています😭
-
薔薇
旦那さんなんていいますか?
- 4月25日
-
みっちゃんママ
自分の両親が常識知らずで、他の家庭とは違うことを分かってくれているので、わたしが義両親を嫌っていることに関しては理解してくれています💦
ただやっぱり、時々わたしが言い過ぎて喧嘩になることもあります💧いくら理解してくれてるとは言え、やっぱり自分の親ですし、言われ過ぎるのも嫌みたいですね💧わたしも頭では分かっていても、本当に常識知らず過ぎるし、自分勝手過ぎて、会うと毎回イライラしてそれを旦那に八つ当たりしてしまいます😢
よく言われるのは、「自分の実家を基準に考えないでよ」や「嫌いなのは分かるけど、流石にもう少し理解して受け入れてよ」などなど…。
義両親のことでは、散々喧嘩しましたし、むしろ旦那との喧嘩の大半は義両親のことです😓 それが原因で何度、離婚を考えたことか…。
そんな感じです💧- 4月25日
-
薔薇
私のとこも義母と義姉が常識なくて子どもの接し方が異常すぎて嫌なんですけど旦那に中々言えなくてあたってしまって喧嘩気味になります。
実家を基準にって言われても常識がないとおかしいって思いますよね!- 4月25日
-
薔薇
義姉は独身で実家暮らしだから義母と会うとなれば絶対一緒にくるし義姉から 自分の誕生日だから私の子どもを買い物とかに連れていきたいから預けてほしい など言われたことがあります。
- 4月25日
-
みっちゃんママ
常識知らずは、本当にタチが悪いですよね😠 それを承知の上で結婚したけども…けど!!!って気持ちです😭
その思いを旦那さんに言えないのは、もどかしいですし本当にお辛いと思います😣💦わたしだったら、ストレスで精神ヤバくなると思います…。ある意味、旦那に愚痴れているから、ここまでのストレスだけで収まっているところもあると思います💧
喧嘩気味になると言っていますが、ある意味そこまでいっているのでるあれば、嫌っていることを素直にお話ししてはどうですか💦?
失礼な質問ですが、なぜ旦那さんに本音を打ち明けないんですか??
そうなんです!!!わたしは自分の実家で育ったんだから、自分の実家を基準にするのは当然だろって話です😤それに加えて、あなたの実家が常識外れなんだから、余計にそうしてしまうに決まってます😑- 4月25日
-
みっちゃんママ
あー、その状況なんとなく分かります💧
うちの兄が、なかなかのポンコツなんですが、独身で実家暮らしなので、実家に遊びに行くにも一々兄の存在が邪魔してくるので、お気持ちよく分かります😑
いや〜…義姉さんに子どもを預けるのは、やめといた方がいいと思います…💧わたしがもし、兄にそんなこと言われたら即答で「無理」とハッキリ言います!- 4月25日
-
薔薇
私は、結婚する前まで常識ないと知らず良さそうな家族だなと思っていたのですが、子どもができて全然違いましたね💦
旦那さんが自分の味方してくれると楽になりますよね!
前に、旦那に義母のおかしいことなどを言ったんです。
義母が旦那に毎日電話LINEしてきて 朝は おはよ からはじまり仕事終わったらほぼ毎日旦那に電話かかってきたりと それで旦那に ちょっとおかしいかな と思う って言ったらめっちゃ怒鳴られて、 家族なのに毎日連絡したらわるいん?悪い理由は? など言われて
ほぼ毎週、義母か義姉が旦那に電話してきて 子どもに会いたい って言ってくるのも回数減らして欲しい って言ったら ほぼ毎週やないやん とか怒鳴られて
殴られそうな勢いで怖い思いしました。
それから、旦那に本音を言えなくなりました。
ですよね!- 4月25日
-
薔薇
やっぱり、自分の兄弟と義兄弟だとなんか違いますよね。
義姉と義母が預けてみる感じです。
前に、用事があり義母の所に子ども預けてたら、 義姉が 2~3時間ぐらいだと短い とか言われたこともあります。- 4月25日
-
みっちゃんママ
お返事遅くなり、すみません💦
結婚後にそれを知るのは、だいぶキツいですね😥
旦那さんの実家のご家族は、変に結束されていそうで、タチの悪いやつですね…💧
殴られそう…、今までにもそういうことあったのでしょうか…?大丈夫ですか?
それは本音なんか言えるわけないですよね。
ただただ、薔薇さんが心配です💧- 4月25日
-
薔薇
大丈夫ですよ☺️
今までにそーいう事はなかったのですが、義母達の事で喧嘩になった時にすごい勢いで旦那から怒鳴られ何も言えなかったです。- 4月25日
-
みっちゃんママ
そうなんですねぇ…😥
変に家族の結束力が凄そうですね💧- 4月25日
-
薔薇
そうですね💦
- 4月25日
ゆずママ👶🏻🍼
まさに同じ気持ちですーっ😇😇😇
結論から言いますと。。
我慢して会っています🫠
旦那に言うと、絶対に自分達の仲まで悪くなると予想できるので言いません😭
でもどうしても我慢出来ない時は、「お義母さんは私の事を思ってしてくれてるって分かるし気持ちは有り難いんやけど、こうゆうのだけは気をつけてほしいなぁ~🤔」と軽めに旦那に伝えています!
そしたら旦那の方からそれとなく義母とかに注意してくれる時があります😊
義母からしたら、影で私が旦那に言うてるんやろなぁ~とバレてるかもですが、気付かないより気付いてくれるほうがマシなので🫣
-
薔薇
私の義母はめっちゃ変わってて常識とかもあまりないんです。
- 4月25日
-
ゆずママ👶🏻🍼
極端に常識ない人とかだと話はまた変わってきますねぇ😵💫💔
そこまで薔薇さんも我慢ばかりする必要もありませんし🤔
義母と義姉セットって結構強烈ですよね。。- 4月25日
-
薔薇
けっこう常識ないなって思うこと多いし会う度にほぼ毎回 え? って思うこと多いです。
旦那に言えないからどーしよかなと思って💦- 4月25日
-
ゆずママ👶🏻🍼
お義母さんにそれとなく伝えたところで、義姉さんがいるのでゴチャゴチャになりそうですしね。。😱
だからといって、薔薇さんだけが我慢してストレス溜めるのも違うと思うんです😭
やはりお子さんへの接し方が1番引っかかりますかね??
それでしたら旦那さんにもそれとなく伝えてみたほうが良いと思います‼️
自分達夫婦の育児ってありますし、夫婦でも母としてのやり方、父としてのやり方って違うと思うんです🤔
お義母さんからしたら可愛いお孫さんですが、自分の息子や娘じゃないのだから余計な事はしてほしくないです💦💦- 4月25日
-
薔薇
義姉も会ってる時に、上の子に対して自分の子のように接する感じなので
あんたの子じゃないから と思う時がほぼあります。
子どもに対して上の子と下の子の可愛がり方の差が見ててありすぎるし本当に常識ないなって思うことが多いので会っててイライラします。
旦那に伝えるのが怖いんです。- 4月25日
-
ゆずママ👶🏻🍼
お気持ちめちゃくちゃ分かります。。
私の義姉も似ている所あります😇
私が髪の毛とか可愛くするから髪は切らんと伸ばしてと言ってきて、ピン留めやらゴムやら買ってきてました🙄💔
服も私が着せてる服は男の子みたいだと言って、義母と2人でピンクのフリフリとか買ってきて勝手に着替えさせられたり。。
きわめつけは、自分の舐めたイチゴを娘に食べさせていて、さすがにこれは絶対にヤメてと旦那に言いました💦
気にしすぎやって~と旦那に言われましたが、これは強く言い聞かせました‼️
旦那さんはあまり普段から薔薇さんの意見など快く聞いてくれるタイプじゃないですかね🤔⁉️⁉️- 4月25日
-
薔薇
ゆずママさんの義姉さんもヤバいですね💦
義姉さんは独身ですか?
義姉の子どもじゃないんだか、色々勝手にやめてほしいですよね。
意見など聞いたりはしてくれるのですが自分の家族の事となるとあまり言えないのかなと思います。- 4月25日
-
ゆずママ👶🏻🍼
義姉は独身ですね☹️
こっちとしては直接本人に言えないから本当しんどいですよね😭
たまにママリで、完全に義実家とは縁を切ってるとゆう方を見かけますが。。
いっその事そうしたいです😂
でも娘からしたらオバァちゃんってんゆう存在とか嬉しいんだろうなぁとか思うと、無理に引き離せないですし🥲
自分自身がオバァちゃんっ子だったんで余計に💦
うちの旦那もやっぱり私が義母の事とか控えめに伝えても、まぁ~やっぱりいい顔はしないですからね😱
となると。。
命やケガなどに繋がらない事限りは、こちらが目をつぶるしか無いんでしょうね😭😭
なんかモヤモヤしますね💦- 4月25日
-
薔薇
独身なんですね💦
私も義実家と縁切りたいです笑
でも、自分の兄弟が産んだわけじゃないのでもう少し気を使ってくれたらなって思います💦
私は、上の子と下の子への可愛がり方の差が本当にイライラします。
旦那が1回、義母に 上の子と下の子可愛がり方が違う って言ったら、 上の子は見たりしよったからね とか言われたらしくその時旦那は、 そんな関係ないやん って言ったみたいなのですが、あまり変わらないです。- 4月25日
-
ゆずママ👶🏻🍼
兄弟の可愛がり方の差が目に見えて分かるのは気になりますね。。
私には姉が居ますが、さすがに自分が2~3歳の時の記憶はあまり無いですが、小学校上がる時には自分より姉が可愛がられてるなぁと子供ながらに感じでいました😓
本人がそれを感じた時って、悲しいとゆうか寂しいとゆうか、なんか複雑な気持ちになります💔- 4月25日
-
薔薇
ですよね。
そうなんですね💦
やっぱり、複雑な気持ちになりますよね。- 4月25日
はじめてのママリ
義母は好きですが、義姉が大嫌いです!
でも旦那の家族の悪口は1回も言ったことはありません😓
旦那に電話がくるだけで動悸がするぐらい嫌いだけど、年に2・3回、我慢して会っています😭
-
薔薇
私も、最近義母、義姉から旦那に電話かかってくると動悸がします。
私は、月に1回以上会ってるし義母と義姉絶対一緒に来るので鬱陶しいです。- 4月25日
はじめてのママリ🔰
自分の家族のこと言われたら嫌なので我慢してます😂
嫌いとは言わず、気持ちはありがたいけど今はそっとしておいてほしい、という感じです言ったことあります。
家近いので月3回は会ってます🥲
-
薔薇
我慢するの辛いですよね。
私も多いときで月3回ぐらいは会ってると思います。- 4月25日
はじめてのママリ🔰
嫌いとは言わないです!
が、されて嫌なことは都度旦那に伝えてます。こういうことされたor言われてすっごく嫌な気分になった。もうああいうことしてくるなら会いたくないんだけど!何であの場にいて何も言わないの?私のフォローも出来ないならもう会わないから!とブチ切れてます笑
-
薔薇
それで旦那さんなんていいますか?
- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
ごめん。としか言わないので、次言えなかったら分かってるよね?と言ってます😭
義母が性格キツすぎて義父も旦那も義姉も誰も言い返せなくて、、けどそんなこと私は知ったこっちゃないので少しずつですが旦那に言い返してもらうよう頑張ってもらってます!- 4月25日
-
薔薇
旦那さんに言ってもらわないと困りますもんね💦
みんな義母の言いなりみたいな感じなんですね。- 4月25日
退会ユーザー
元旦那とは義両親の事で結構揉めました。結婚して息子見せに会ったのはわずか1回でそのまま離婚しました。嫌いとはっきり言いましたね。年の差婚でしたので、義母も年がいっていて考えも古すぎて…私は自分の家族の事悪く言われても性格とか合う合わないあるので何とも思いませんね。身内でも嫌なら会わなくていいと思っていますので💦
-
薔薇
できれば会いたくないのですが、旦那にその事言うと離婚になりそうで中々言えないんです。
- 4月25日
ちゃんこなべ
前に喧嘩の時に嫌いって言った事あります。そしたら案の定喧嘩がヒートアップしたので、もう言わないようにしてますね。。
3ヶ月に1回くらいは義理実家行ってます。義理姉がシングルになって戻って来てから、関係が上手くいかなくなって来ました。
-
薔薇
嫌いって言うと尚更ヒートアップするんですね💦
義姉もいるとめんどくさいですね。- 4月25日
はじめてのママリ🔰
40代独身で実家住まいの義姉がいます。家事も全て義母なのに偉そうで苦手です。
旦那には嫌いとは言わないですが、嫌な言動あれば旦那に伝えてるので、苦手だとバレてると思います😅
薔薇
私の場合は、月に1回は絶対に会ってます。
義姉が、上の子ばかり可愛い可愛いうるさくてこの前も会ってる時に、下の子に 顔可愛くなったな とか言って嫌だなと思いました。
はじめてのママリ🔰
旦那さんは、結構頻繁に義家族に子供達を会わせようとしますか?
もし、しないのなら適当に用事があるとかちょっと風邪気味だからって言えないですかね🤧💦
同じ兄弟で差別されるの嫌ですね😩旦那さんに嫌いとは言わず、兄弟で差別されてる気がして
はじめてのママリ🔰
嫌だなと伝えられるなら、伝えても良いと思いますよ!
薔薇
旦那は会わせようとか連絡しないのですが、義母か義姉から旦那に電話かかってきて 子どもに会いたいんやけど って言ってきます。