ご意見聞かせてください!いま1歳1ヶ月の下の子が、昨日保育園から発熱の…
ご意見聞かせてください!
いま1歳1ヶ月の下の子が、昨日保育園から発熱の呼び出しがあり、仕事は午後休みをとってお迎えにいきました。
今日もまだ38℃台がつづいているので、私が仕事を休んで自宅でみています。
締め業務があり月末付近は忙しくなるため、明日や明後日は私は出勤したい旨を主人にラインで伝えました。すると「了解です」と返信があったので、休みを調整したとばかり思っていました。
ですが主人帰宅後、明日は義母がきてくれると言い始めました。
いちばん上の10歳のお兄ちゃんのときは義母がまだ若かったのもあり、よく仕事を休めない時に預かってもらったりしました。ですが真ん中の子と下の子は、一度も子供だけで預かってもらったことはありません。
車で10分くらいで距離的には近いのですが、会う頻度も1ヶ月に1回あるかないかです。
あそびにいったときも義母に食事の介助などはまかせたことはありません。
腰が痛いときが多いので、抱っこしてもらうときも座りながらなどで寝かしつけもしたことはありません。
ましてや体調が悪く、普段の様子すら分からないのに預けるという選択肢は私にはありえないので、激怒しながら「それなら私が休む!」と伝えました。
主人は「大丈夫だと思うけど」と言っていました。
たしかに義母は男3人育てています。でも何十年も前の話です。そして毎日みている自分の子ではありません。私の勤務時間は9:30〜17:00なので、1〜2時間ちょっと見てもらうというレベルでもありません。
毎日見ている親でも、子供が病気のときに1日ずっと一緒にいるのはやはり消耗します。それを義母に頼むのは無理だと私は思うのです。
私が気にしすぎなのでしょうか?
同じような場面になったら、みなさんなら預けますか?
いろいろご意見お願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 3歳1ヶ月, 10歳)
はじめてのママリ🔰
何かあってからじゃ遅いし、何かあった時義母さんの事も責めたくないので自分の子は自分で見ます💦1時間くらいならいいですけどね、熱の子をほぼ1日不安要素ある人に預けないです。
コメント