※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
その他の疑問

横浜の小学生は6年間ランドセルの子が多いですか?リュックに替える子もいますが、ラン活が大変そうで悩んでいます。

横浜(神奈川)のランドセル事情についてです。
横浜在住で年中の女の子がいます。地元ではないのでわからないのですが、横浜の小学生は6年間ランドセルの子が多いでしょうか?
自分の地元では途中からリュックに替える子がほとんどだったので、安価なランドセルで良いかなと思っていたのですが、想像以上にラン活が大変そうで戸惑っています💦

コメント

ママリ

私が小学生のときは途中からリュックとかだったのですが、近所の子どもたち見てると最後までランドセル背負ってます😄✨✨

• M

M

自分たちの世代とはまた事情が違うんですね!6年間使うと考えた方が良さそうですね💦

• 4月25日
初めてのママリ

他のコメントと被りますが、
横浜にずっと住んでおり私が小さい頃は高学年あたりから『ランドセルださいよねw』みたいな感じで、三分の一はリュックでしたが

今は6年間ランドセルの子が圧倒的に多いです🎒✨

とはいえ主さんのお子さんがさらに大きくなる頃にはどうなるか分かりませんが😵

あと今って結構みなさんラン活しっかりされてるんだなぁと感じます😹

• M

M

私もランドセルは高学年では使わないイメージでした💦
    情報ありがとうございます。ラン活大変そうで焦ってしまいました…

• 4月25日
りー

横浜市内です。うちの子の小学校+近隣小学校はみんな6年生までランドセルですね。
長女は年長のGWに、次女はいま年長ですが年中の3月にはランドセル予約しました。

• M

M

情報ありがとうございます!
    やはりGWには予約…という感じなんですね💦参考にさせていただきます!

• 4月25日