※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃみ
子育て・グッズ

一歳の息子が哺乳瓶からミルクを飲まず、ストローも苦手。いつまで哺乳瓶でいいか悩んでいます。

もうすぐ一歳になる息子がいます。
ミルクを哺乳瓶であげてたのですが、ストローであげると全然飲まなくて、ずっとグズっています。コップだとまだまだ下手なので、上手く飲めません。
お茶はストローで飲むのに、ミルクは哺乳瓶で飲むものだと思っています。なので、なかなか哺乳瓶から卒業できないんですけれど、いつぐらいまでなら、哺乳瓶であげても大丈夫ですか?

コメント

coppi♡

お母さんの母乳の感覚が恋しいのかもしれないですね(*´`*)*+.♡
うちは、ミルク卒業するときが
哺乳瓶卒業でしたよ(˃̶̤́꒳˂̶̤̀)♡

natsu♡

こんばんは*
私の娘も全く同じでした!!
ミルク=哺乳瓶になってるんですよね(>_<)
なので、ミルクが切れると同時に、ミルクを辞めました!

歯も生えてきてるし、離乳食も3回食べているなら、辞めてもいいかもですね(>_<)

yuoumama

こんばんは!
上の子が2歳4カ月になりますが
哺乳瓶をやめたのは1歳2ヶ月から3ヶ月の間だった様な気がします。最後の一回のミルクがやめれないのでしょうか?
私の子は夜の一回がやめられなくてその時間に泣いたらおしゃぶりをさせて抱っこで寝かせて飲みたいのを紛らわせてました。
そして朝にコップで牛乳をあげるようにしていったら自然となくなりました(^^)中々やめれないですよね。

ちゃみ

離乳食をよく食べるので一歳にはミルク卒業しようと思ってるんですけどぉ。。
出来る気がしないです(>_<)

ちゃみ

ミルクをやめたら、哺乳瓶以外で飲めるようになりますかねぇ。そうなればいいんですけどぉ。。

ちゃみ

こんばんは。
食後のミルクや、最後の1回もです。一歳になって、牛乳に切り替えたときに哺乳瓶卒業できるといいんですがぁ(>_<)

natsu♡

ストローではミルク飲まなかったですけど、他の飲み物は大丈夫でした!
ストローでジュースとか飲ませてると慣れますよ(´V`)♪

ちゃみ

飲み物はストローであげてるんですけど、ミルクだけは一口飲んだら、コップをポイっと捨てて、グズりだすんですよねぇ。
牛乳になったら、ミルクとは味が違うからストローで飲むようになってくれればいいんですがぁ。

natsu♡

そうですよね。。
私も苦戦しました(..;)
娘は少食な事もあり、栄養面が気になって、なかなかミルクを辞められなかったんです。

娘の場合、11ヶ月頃は朝と寝る前に200飲んでて、そこを違う飲み物で代用しました!
毎日続ければ子供も分かってきますよ☆
焦らず、お子さんのペースで頑張って下さい!

ちゃみ

本やネットを見ると、早くさせないとって色々焦ることがあるけれど、皆さんのコメントを見ると個人差があるんだなって思うし、救われるところがあります。
親が焦ってもダメですよね。
ありがとうございます。

coppi♡

焦らないで大丈夫です♩
ご飯をよく食べてるなら
栄養が足りてないわけでは
ないと思いますし、
卒業出来る日は来ますよ(*´`*)*+.♡

私の友人で、3歳になっても
哺乳瓶でミルクをあげ続けてる子がいました。
その子の場合は、友人がご飯をちゃんとあげてない…まぁ育児放棄してたんですが💦
気になって通うようになり、ご飯ちゃんと食べさせて、スキンシップして、夜もミルクをやめて哺乳瓶にお茶を入れて飲ませてました。始めは嫌がってましたが、1週間しないうちに
ミルクも哺乳瓶も卒業しましたよ◡̈
私の友人の場合が場合でしたが、ちゃあさんがお子さんを愛情もって育ててるなら絶対大丈夫です♩

ちゃみ

焦ってストレスに感じることもあるけれど、親がこんなんじゃダメですよね。子供のペースに合わせて、子供と一緒に頑張ります。
ありがとうございます。