幼稚園に行かせるタイミングがわからない。クループ症候群で息子が病気。医師は重症化する可能性を警告。痰や咳が続き、集団生活はリスク。休むべきか悩んでいる。
幼稚園に行くタイミングがわかりません。
4月年少入園、登園4回のみ。
クループ症候群 喉頭炎
先週そう診断された息子。
症状は発熱、ゼーゼー呼吸、犬のようなケンケンとした咳、鼻水、痰。
そして夜急速に悪化する呼吸困難。
医師からは「夜寝れなくて苦しそうなら迷わず救急に走ってね、じゃないと最悪呼吸困難で死んじゃうからね」と言われ怖くて夜も寝ずに看病していました。
1週間幼稚園を休み、復活を期待して迎えた月曜日。
朝起きて痰がらみの咳が止まらず、大事を取り休むことに。
ケンケンとした咳は治りましたが痰がらみの咳と鼻水は治りません。病院からは咳と全身状態が良ければ登園してもいいと言われてましたが、逆に言えば無理に行かせるとまた同じ道繰り返すと言われました。
本人はとても元気よく走り回り、ご飯もたべますが
走っては痰が絡みゴホゴホ、食べては痰が絡みゴホゴホむせます。
咳の観点からしたら集団の中に入れるのは良くないのはわかっているので休むべきなのかもしれませんが、始まったばかりの幼稚園を2週間近く休むとなると色々考えてしまいまして。
クループになられたお子様がいらっしゃる方幼稚園や保育園に行かせるタイミング教えて頂きたいです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
ある程度は許容範囲なのですか?
完治まで長期お休みですか?
よろしくお願いします。
- はじ🔰(4歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
上の子が今年の冬にクループになりました!
うちは1週間休ませて、その後行かせたのですがまたすぐ悪化して1週間休んで…という感じだったので、痰が絡まなくなるまでは休ませても良いかもしれません💡
ちなみにうちの子は、それから3ヶ月以上咳が続いて最近ようやく完全に咳が出なくなりました💦
完全に治るまでとなると幼稚園行けなくなるので、ある程度治ったらで良いと思います!
はじ🔰
遅くに回答くださってありがとうございます😭
悪化してしまったんですね😭
そして3ヶ月以上‼️辛かったですね😢確かにそれだとある程度の判断が必要ですね😢
クループってやはり怖いですね😣GWも近いのでこのままGW明けまで幼稚園に行けないかもしれませんが、咳の状況をみて、ある程度の判断が必要か見極めてみます🥲
どうしても早く行かせてあげたい、休ませ過ぎかな?と言う気持ちがあったのですがお話聞いて体調第一だと思えました!お話を聞かせて頂けて感謝です🥺
ありがとうございます🥺