※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
福太郎2号
お仕事

消防団のメリット、デメリットを知りたいですか?家族のサポートも考慮して、主人に反対する方法を教えてください。

ご主人など、家族の方が地元の消防団に入ってる方いますか?
うちの主人が誘われたようで乗り気なのですが、子どももまだ小さいですし、ボランティアやる暇あるなら、家事を手伝ってほしいくらいです。
反対したいのですが主人は弁がたつので、理論的に論破しないと納得してくれません。
消防団のメリット、デメリット含め、知っていることを何でも教えてください。

コメント

うちの母親が付き合いで入ってます!
毎週日曜に訓練等で集まってますが、母は実際災害起きても自分だって逃げたいなぁと言ってますww
あと、場所によっては毎年年明けに派手な飲み会をする地域があるようです。
男の人しかいないみたいで、ねーちゃん呼んだり…

• 福太郎2号

福太郎2号

コメントありがとうございます。
    私も知人から飲み会が多いと聞いており、その事も主人に伝えたのですが、『手出し(自腹で飲み会じゃない)じゃなきゃいいじゃん』と…。
    オネーチャン来るのも嫌ですが、付き合いとは言え、訓練や飲み会行ってる間、家事育児丸投げされるのが目に見えてるので嫌です。
    災害時はやはり自己犠牲ですよね?
    私も正直一番に逃げたいです。

• 1月24日
えっちゃん♡

旦那が付き合いで入っていますが、正直辞めたがっています(-_-)
・報酬があっても全て会費で消える
・旅行が年に1度あり自腹
・見回りが毎週あるが、旦那は仕事を理由に行っていない
・地域によっては見回り後に毎回飲み会
・地区で火災があれば休日でも呼び出される
・大きい火災だと休日出かけていても帰ることがある
・年に2回訓練の大会があり、その選手に選ばれると夜練習がある(かなり本気なのでキツイ)
・1度入るとなかなか辞められない
・年代がバラバラなので知り合いは増える

地域や部隊によってかなり違うので、昔やってた人などに色々聞いてみてからのがいいです‼ 誘ってくる人は「そんな大変じゃないから」と言いますが、かなり本気でやる地域もあるので(^^;
あと旅行があっても自分のお小遣いからとかにしたらどうですか(*^^*)?

• 福太郎2号

福太郎2号

コメントありがとうございますm(__)m
    たくさん細かく教えていただいてありがたいです。
    旅行などもあるんですね。
    消防団関係はやるならすべて自腹で押し切りたいですが、元元々お小遣いが少ないので微妙です。
    お出かけしていても災害があれば呼び出されるんですね…
    予定が狂って大変ですよね。
    大会などあるか分かりませんが、どっちにしろ人数が少ないようなので負担はありそうですね。

おっしゃってる通り、誘う側はお気楽に~みたいな感じですが、なかなか辞められないですもんね。
    一年通した活動内容や飲み会の有無、報酬や負担分など、聞いておくことたくさんありますね。

• 1月24日
  • えっちゃん♡

えっちゃん♡

お子さんが小さいうちはオススメしません(>_<)
    旦那は結婚前から入ったいたので仕方ないですが💧
    うちはサボっているのでまだいいですが、練習が始まると週2で夜10時頃帰宅でした(^^;
    こちらも寝る時間が遅くなりつらかったです(-_-)
    家計にマイナスになるようなら入らないで欲しいと言えば納得しませんか?
    家は交通費や旅行含めて年間4~5万は自腹です。飲み会も会費が足りなくなるとプラスで払わなければならなくなります(>_<)
    大会は全国規模であるので、たぶんあるかと…💦
    旦那さんも気軽に考えているのが怖いですね(^^;

• 1月24日
  • 福太郎2号

福太郎2号

大会はほぼ有り得そうですね…
    元々ロングスリーパーで10時前に寝るのですが、そんな人が大会の練習や日々の訓練、昼夜関係ない災害の活動など出来ませんよね。
    生活も余裕があるわけでもないし、自腹分はお小遣いから出してもらいたいですが、元々少ないので難しいと思います。
    外面が良いので気楽に考えてると思うのですが、負担がのしかかって来るのが目に見えているので反対したいのです。

• 1月24日
トコトコ

うちの主人はずっと消防団していて
今年辞めました
各分団により違いもあると思いますが
集まりが多い気がします
飲み会も多いです。
夜中に火事で出るときももちろんあります
年末年始も色々ありました
旅行も毎年泊まりでありました
風俗にもお世話になったとかならなかったとか…(人にもよると思いますが)
お酒が入るので、違う分団と喧嘩になったとか、若い頃は言ってました。
上下関係厳しいひといるから嫌がる人多いみたいです。
メリットは…
子供からみたらカッコいいかな✨
でも私は
辞めてくれて良かったと思いました!

• 福太郎2号

福太郎2号

コメントありがとうございます。
    夜中に火事があることもありますよね。
    そんな時に出ていけるのか、夜中や雨雪の時もその活動をこなし、仕事もこなし、覚悟がいりますよね。
    風俗の話も聞いたことがあります。
    大切な活動だとは分かっているのですが、やはり長く続けていく相当な覚悟は必要ですね。
    果たして主人にそこまでの気持ちがあるのか…
    外面が良いので安請け合いしそうで怖いです。
    あまり相談なく決めてしまうこともあるので…

• 1月24日
  • トコトコ

トコトコ

家族にとってはダンナ様が留守になる時間が増えるから考えものですよね😵
    うちの主人は集まりがすきだったみたいで参加は休みなく行ってました。
    ボランティアだけど
    大会あれば毎日仕事帰りに練習あったりです。
    去年辞めましたが、何かでまた呼ばれてました😅
    仕事との両立が難しいって言ってる人もいます。
    うちは赤ちゃん生まれるし
    ずっとやめたくて
    これをきっかけにと辞めてくれました。
    今は消防やる人少なくなってきてるらしいので、よーく考えて決めてほしいですよね💦

• 1月24日
  • 福太郎2号

福太郎2号

まだ子どもも小さく、夜間救急にかかることもあるので、やはり留守が増えるのは考えものです。
    社交的な方なので、誘われたら基本断らないです。
    飲み会も練習も自己犠牲してやりそうです。
    ロングスリーパーなので、体力奪われるのが目に見えています。

今年町内会の班長なのですが、うちの班に団員がいないので誘われたみたいです。
    余計な責任感みたいなものですかね?

強制ではないので、ほんとよく考えてほしいものです。

• 1月24日
  • トコトコ

トコトコ

ロングスリーパーだと厳しいですね😅
    ダンナが集まり行くと
    朝方帰宅とかありました💧
    子供が小さいうちはまだやめて欲しいと言うのも良いですよね!
    負担は本人もだけど
    家族にもかかってくると思うので

火事で呼び出されたときなんですが、行ける人が行くって感じでしたよ。遠方にいればそれはもう確実にムリなので💦
    そう言えば、消火器の点検とかもあったような気がします。
    なんか、また消防なの!っての
    多いですよ😵

• 1月24日
  • 福太郎2号

福太郎2号

朝方帰宅…、考えただけで発狂しそうです笑
    家族の負担なんて、主人も分かっていないだろうし、私も想像しただけでも大変そうです。

誰かがやらなければならないとは思いますが、我が家では今のタイミングではないとわかってほしいものです。

• 1月25日
  • トコトコ

トコトコ

私のうちも結婚前からやっていたことだったので、やっていて当たり前って感じだったのですが
    旦那さんの社会勉強になったり、知り合いは増えるかもしれません
    が…
    子供が小さいうちや
    旦那さんにそばにいてほしかったらやっぱりオススメしないです😅

• 1月25日
  • 福太郎2号

福太郎2号

みなさんのご意見、とても参考になります。
    大事な活動だとは分かっているのですが、大事な活動だからこそ、負担がどこかへいくということをわかって欲しいです。

• 1月25日