※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が学校で異性の子から指示を受けて苦痛を感じ、泣きながら学校に行きたくないと言っている。先生が息子の許可を得てその子たちに伝えたが、親は息子に許可を経ることに疑問を持っている。先生の対応は正しいか、本人たちに話してもいいか悩んでいる。

みなさんどう思いますか?

息子が春から小学生です。
入学式の次の日からも楽しそうに学校に行っていて
安心していたのですが、
先日前の席の異性の子2名から、
ある特定の授業になると
こうしたほうがいいよ、次はこれやるんだよと毎回
指示?されるようになり、息子はそれが苦痛になったようで😓
学校でも我慢泣き?したみたいです。(本人から聞きました)
昨日の夜は学校行きたくないと言い、
泣いてしまったので
今日の朝先生に電話して事情を話しました。
また様子を見てくださいとお話ししたのですが
先生から夕方電話があり、
まず息子に事情を聞いて、息子に許可を経て
その2名本人達に息子が嫌がっていると言うことを伝えたそうです。
その子達は悪気がなかったそうで
まさか、いきなり本人達に話されるとは思ってなかったので
驚いたのと、息子に許可を経たと言っても
本人に伝えていいこと、悪いことの意味がまだ息子はわかってないと思うので
息子に許可を経ることはどうなのかなと思ってしまいました😅(昔先生に相談して本人に話され関係が悪化したこともあったので)
もちろん今回のことはこれでもう先生に何か言うつもりもありません!
この先生の対応は正しいのでしょうか?
旦那も息子に本人達に話してもいい?と許可を経るというのはどうなんだろう、、といってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子さんに許可を取って、2人に伝える事の何が不満だったんでしょう?💦
学校に通うのは息子さんなので、注意して貰うか貰わないかは、学校生活を送る息子さんが決める事じゃないですか?💦
勝手に注意して、息子は許可してない!って怒るのは分かりますが……

• ママリ

ママリ

ご返答ありがとうございます🙇‍♀️

確かにそうですよね💦
    息子の判断ですよね💦
    ただまだあまり物事の判断がちゃんとできないところもあるので
    息子はとりあえず伝えていいよといったのかなー?と思ってしまって💦
    もちろん先生になにかいうとかはしません!
    早速動いてくださってそれにはとても感謝してます!

ちょっと深く考え過ぎてしまいました😅

• 4月24日
日月

まだ小1ですし、先生に告げ口したー!っていじわるされるようなこともないので、私は先生の対応はおかしいとは思わないです。
中学年や高学年の女子女子した女子にそういう対応をしたのなら、それは先生ちょっと待って。って思います。
クラスの中で解決できる内容だと先生が判断したから、本人たちが話し合いをするという感じで、先生からの手助けだったんじゃないでしょうか。
はっきり相手に伝えないとわからないことだから、先生がそのお手伝いをしてくれたと思えば、そこまで不信感はないんじゃないでしょうか?

• ママリ

ママリ

相手の子が悪気なかったとあって
    息子が不快だというのを伝えたとあったので
    ちょっと相手の子に申し訳ないな、
    その子達がさらに息子を嫌ったりしないかなと気になってしまいました💦
    小1なら大丈夫ですよね💦
    昔私がそれで先生に伝えてもらったら関係悪化したことがあったので
    本人に伝えるというのも難しいなと思った経験があり
    余計神経質になってました😅

そう聞いて
    とても安心しました!🥲
    早急に動いてくださった先生には感謝してます!

• 4月24日
いちご

小1担任してました。発達段階からすると、特に問題ない対応だと思います。この時期は、まだ相手の気持ちを考えることが難しいので、相手にとっていい機会だったと思います。恐らく、担任も息子さんに負担にならないように上手に伝えていると思いますよ😉私の感覚では、小4あたりから慎重になります。

• ママリ

ママリ

返事が遅くなってすみません💦

実際担任をされていた方からのコメントありがたいです!
    そう言っていただけて自分が深読みし過ぎてたということがわかりました!
    やっぱり素人が勝手に何でも考えるのはよくないですね😭
    先生には本当感謝です🥲

息子が初めての小学校で
    私も旦那も毎日勉強です😂
    暖かく見守ろうと思います!

ありがとうございました😊

• 4月25日