懇談会で挨拶文がまとまらず相談。不登校経験を持つ子供の母。引っ越しで新しい幼稚園に入学。挨拶文のアドバイスを求めています。
懇談会があり、一人一言挨拶をするのですが、文章がまとまらず💦相談にのって頂けたら幸いです。
年中の5月から不登校で(登園できてもクラスに入れず、先生と一時間程度過ごし帰宅してました。)色々あり人が恐くなってしまっており、幼稚園での出来事がだいぶトラウマになってます。
引っ越しの関係で転園し、4月から新しい幼稚園に入学しましたが人が恐く、クラスに入るのが恐いと訴えており、あまり登園できておりません。
上記の事をふまえ、挨拶文を考えております。
〇〇の母です。 家庭の事情で引っ越してまいりました。 今学期からこちらの園でお世話になります。
子供の性格などを話す。
また、年中から不登校で、現在もなかなか登園する事が難しい状況です。ご迷惑をおかけする事もあるかと思いますが 親子共々、どうぞよろしくお願いします。
こんな感じの文章だと変でしょうか?
ご助言ありましたら宜しくお願い致しますm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰
うに
迷惑をかけることってないのでは??
もう少しポジティブにしても良いかなと思いました🤗
○○の母です。
今学期からこちらの園でお世話になります。
お子さまの性格を話す。※ネガティブになりすぎないよう注意💦
人見知りがありなかなか登園できない状況なのですが、来れた時には仲良く遊んでくれるとうれしいです🤗よろしくお願いいたします。
といった感じでいかがでしようか。
ライオネル
不登校よりは場所見知りと人見知りがあり登園が難しいですがの方が良いかなと思いました。
本日私も小学生ですが教室に入るまで時間がかかるためそのように挨拶してきました😊
不登校っていう言葉をマイルドにした方が受け止める側もマイナスにならないかなって思いました❗
退会ユーザー
場所見知りがあると伝えるのがいいと思います!
退会ユーザー
オープンに話すことに抵抗ない方ですか?
「家庭の事情で」は何か訳あり感が強いので要らないと思います。引っ越してきましたで十分です。
不登校もちょっと重いので、
・人見知り場所見知りが激しい
・繊細なタイプ
・環境の変化に敏感なタイプ
とかに置き換えて、とりあえず年中の間のことは伏せておいてもいいのかなと。
はじめてのママリ
・家庭の事情→(場所)から引っ越してきました。
・不登校で→登園しない日あるかもしれませんが、仲良くしてもらえると嬉しいです。
・ご迷惑〜→なし
で大丈夫かなと思います😁✨
コメント