※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
お仕事

産休前の有休取得について相談です。産休前に有休を取得する際の制限や、20日間の有休取得について人事からのアドバイスを教えて欲しいです。

産休前の有休消化について

こんにちは😊
色々調べてもさっぱりです💦
ご存知の方お願いします🙇‍♀️

10月2日に出産予定で8月22日から産休予定なのですが、その前にくっつけて有休取得は何日まで可などの制限はあるのでしょうか。

もし産前休暇を短くして8月22日〜9月10日まで有休を20日取得するなら、間に公休を入れるという話を人事の方からされたのですがどういうことでしょうか。
20日間連続は取得出来ないから10日間有休→公休→10日間有休のようにしたら良いということでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の会社は制限とかはなく
余ってる有給を全部使って休んだので20日は前倒しで産休の入りましたよ!!
たしか28週から産休です🙆‍♀️

産前休暇を短くしたい理由なんかはあるのでしょうか😭?

• mama

mama

コメントありがとうございます✨
    20日間前倒しされたのですね!
    有休を取得する分、産前休暇を短くして手取りを増やしたという方が居たのですが制限がなければどちらも最大日数取れるはずですよね😌

• 4月25日

有給全部使って産休の1ヶ月前から休みに入りました!

• mama

mama

理想的です🙏私もその様に休みに入れるよう相談してみます😌

• 4月25日
はじめてのママリ

詳しくは分かりませんが、私も有休が1週間ほどのこってたとおもいますが、1週間続けては有休とれないので、間で公休をいれてほしいと言われました。公休をいれる日は好きな日でいいよと言われたので、そんな感じで大丈夫だと思います🤔

• mama

mama

そういうことなのですね!調整してみます☺️

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

有給取得については会社次第だと思います!
私は産休前に残ってる有給を10数日使いました。

また有給20日使う〜については、あくまで有給は働いてる扱いになるので、労働基準法の連勤について違反になるので公休を入れないといけないんだと思います。

• mama

mama

そうなのですね!間に公休を入れて休みたいと思います😌

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

土日休みですか?

有給は勤務日に使うので、
もし土日休みなら土日は公休です。

土日休みですか9/10までに有給を20日取りたいのであれば、
8/14から有給にすればいいと思います。

8/14-18、8/21-25、8/28-9/1、9/4-8までの20日間が有給、
間の土日は公休です。

• mama

mama

土日ではありませんが週2日休みです!
    そういうことですね😊
    詳しくありがとうございます🙏

• 4月25日