※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
0213 もん
子育て・グッズ

外出先での子供の粗相にイライラしています。怒りすぎでしょうか?

外出先での粗相、おさえがきかずずっとガミガミ。
以前スーパーで、卵の陳列棚に足をあげた息子。それ以降一緒にスーパーは行かない話をしていましたが、風邪をひきゼリー等を一緒に買いに行かなきゃいけない状況に。案の定、スーパーで走る、、、何度も注意しても。
挙げ句の果てに薬局でのフリードリンク、紙コップに入れたものをこぼさないでねって渡したら全部床こぼし。半分も入っていないです。薬局の方に謝り床拭きをもらい、、、また、わたしはガミガミ。
怒りすぎですか?
みなさん冷静でいられますか?😭
薬局何度も使うので行きずらい😭

コメント

いりたけ🍄

どちらのお子さんですか?

上のお子さんだったら怒って当たり前です!
下のお子さんだったら年齢的に仕方ない時期ですが、ガミガミする気持ちも分かります😂
私も外出はめちゃくちゃ神経使うしいつも以上に厳しくなるので……

末っ子は本当に猿のような奴なので、2歳くらいまでは泣こうが何しようが買い物はおんぶしてました(笑)

• 0213 もん

0213 もん

上です。もうすぐ5歳。
    まだ5歳と思いつつも😭

• 4月24日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

それは私もブチ切れです😅💦

• 4月24日
  • 0213 もん

0213 もん

スーパーの件は理解はしていると思いつつ、おさえがきかないんですかね、、、。こぼすのは仕方ないと思いつつも、座ってこぼさないよう声かけたのになぁ、、、と思いつつもガミガミ。怒ったあとは、怒りすぎたと反省の繰り返しです😭

• 4月24日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

男の子は……とはよく言われるけど、スーパーで走る、陳列棚に足を上げるとかはいくら男の子でもしない子の方が多いです。
    ましてや、お母さんがちゃんと注意してるのに。
    親もろくに見てない放置子だったらたまに走り回ってる子いますが😅

家や幼稚園保育園等でも落ち着きないとかはないですか?

• 4月24日
  • 0213 もん

0213 もん

陳列棚に足は、初めててかなり驚きました😭

家や保育園ではむしろ聞き分けのいい方で落ち着いています。外出先で落ち着きないのは最近です。
    多動とかでは全くないです😅

• 4月24日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

じゃあお母さんと一緒にいられてリラックスしちゃって本能のままに動いてるんでしょうね(笑)

• 4月24日
  • 0213 もん

0213 もん

本能😭
    怖すぎです😭笑

こっちも感情的にならず、冷静に話せるよう気をつけたいと思います。

• 4月24日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

子供ってブチ切れたとこで何も頭に入らないらしいです(笑)
    脳がシャットダウンするらしく。

早く落ち着いてくれると良いですね😅

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

上のお子さんなら私もブチギレます😓

下のお子さんなら仕方がないかなーって感じです😭

• 0213 もん

0213 もん

上です。

下の子はまだまだ抱っこ。歩けない🥹

よくガミガミしている人と思われても仕方ないですね😭

• 4月24日
はじめてのママリ

男の子って100回言っても聞こえてないんじゃないかなって思うことありますよね😇
そんなに同じことで怒られる方が嫌にならないのかなって思います。笑
主人曰く、男の子ってこれやってみたらどうなるのかな?の好奇心が勝ることが多いからね〜と言われました😇笑

いやいや、怒る、謝るこっちの立場考えてよ!と思いますが、思考回路が違うなら伝え方を変えなくては!と思い、最近は考えさせるようにしてます。
「コップの飲みものこぼしたらどうなったかな?」から始まり「こぼして濡れたらどうなっちゃうかな?」など質問して息子自身がどうすれば良かったか行き着くようにしています。
とはいえ、その場では謝り、一刻も早く立ち去ります!!笑

• 0213 もん

0213 もん

男子の思考回路!考えてもなかったです。好奇心が勝るのは納得ですね。でも、それであっても、自分の言動に制御かけられるようにならなきゃいけないですね、、。それはまだまだ先かもしれませんが。

帰りの車の中で、スーパーで走ってはいけない理由分かる?と聞いたら、まさかのわからない🥺発言。ガックリきました。あんなに注意していたのに、理解していなかったのかただ説明できなかったのか、、。もっとこっちが冷静になって淡々と話す必要があるのかなって反省しました。

薬局では、もちろんわたしも謝りましたが、息子にも謝らせました😭

• 4月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

男の子ってそんなものかと諦めました😇笑
    その代わり、怒った後なのに引きずらずに優しい言葉かけてくれたりしませんか?
    男の子の切り替えの早さすごいなあと思っています☺️
    その早さだから怒られたこと繰り返すのでしょうが😂笑

分かります!!
    うちもそんなことあります😂
    え?分からないの??ちーん😇
    ですよね笑
    そういうときは「◎くんがさ、歩いてて走ってる人にどーんってぶつかられたらどうかな?」から話してます笑
    主人曰く、ガミガミ怒られても通過してるから怒り損だよらしいです😂笑

悪いことしてるので当然ですが、謝りすぎてもう悲しくなりますよね😭

• 4月24日

もうすぐ5歳でそこまで言う事聞けないっていうのは大変ですね💦
怒っても仕方がないことですが、幼稚園保育園でもそんな感じですか?

• 0213 もん

0213 もん

理解はしているものの、楽しくなってしまうのはあるかもしれません。スーパーで走ってしまうのは。
    保育園では、全くです。
    お利口さんなほうです。

• 4月24日

退会ユーザー

他人に迷惑がかかることをしたら人前であってもガツンと叱ってますが…うちは上2人男の子でやんちゃ盛りですが書かれているようなことはしないです😥
    目的地に着くまでに走り回らないこととか他人に迷惑がかかることをやらないっていう話と約束をして出かけてます🖐
    保育園ではおりこうさんということは、ルールを決めれば守れる子なのかなとも思います🤔
    あるいは保育園で抑えられてて、休日に爆発してるっていう可能性もありますが😅

• 4月24日
  • 0213 もん

0213 もん

今がやんちゃ盛りなのかもしれません。やんちゃにも子どもによって色々違うと思いますが😭💦
    保育園では、おさえられているような感じは一切ないです。
    約束やマナーをしっかり伝えていきたいです😭

• 4月24日

退会ユーザー

それだったらきちんとお話すれば聞ける子なんだと思います😊
    連れて出なきゃいけないときは、いつもやらかしてしまうことをなぜだめなのか話して、やらないっていう約束をして出るとか😊
    弟くんが悪いところをまねっこしちゃう前に、お兄ちゃんが善し悪し考えて行動できるように…うちも末っ子がまねっこ時期に入ってきたので上2人の行動に気をつけてます😂

• 4月24日
  • 0213 もん

0213 もん

真似しますよねー。
    上怒られているのみて、下は学ぶ場合も多々😂

• 4月24日

なんでダメなのか理由を話したりはきちんとされてますか?
5歳ならもう理解はできるんじゃないですかね💦
ただガミガミ怒られてるだけだと、話は聞こえてないと思います。
うちにもやんちゃな子たちがいるので、怒ってしまう気持ちは本当によくわかるのですが…
ただ怒るだけだと子どもには響かないです😔

• 0213 もん

0213 もん

理由は話していますが、もう少しゆっくり丁寧に話す必要があるかもしれません。
    それがわたしがいけないところで、すぐ怒ってしまいます😭反省しています。

• 4月24日