※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にも⍤⃝
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が食事中にお茶に食べ物を入れる。食欲より眠気かも。片付けるが、コップをひっくり返す。同じ経験の方、対策はありますか?

1歳3ヶ月の息子がいます。
ご飯の時に、コップのお茶の中に食べ物を次々いれます。

食べ始めてすぐの時もあれば、お腹いっぱいなのかなという時もあります。食べ始めてすぐの時はおそらく食欲より眠気が強いのかな…と思うこともあります。(昼食や夕食)

お腹いっぱいそうな時は片付けるのですが、食べ始めの時はどうしたらいいのか…とりあえず手の届く範囲にお茶を置かないようにしますがそれでいいでしょうか?

また、コップをお茶を食べ物の入っている皿に注いだり、テーブルの上に注いだり…ほぼ毎食水浸しになります。

どれも、根気よくダメと言ってもやめるわけもなく。。。
同じような方、なにか対策取られてますか?時期的に仕方ないですか?

コメント

skyg

1歳3ヶ月なら、叱ってわかると思います。

うちもその頃同じようなことをしていたので、叱ってました。ご飯は全てさげました。
両手で顔を挟んで、こっち向かせて、怖い顔してダメだと言い聞かせてました。泣くまで。

ご飯下げると泣くのでちゃんと食べようねといい、またやったらどんだけ泣いても絶対あげませんでした。

今も時々イタズラしますが、叱るとやめますよー。

にも⍤⃝

回答ありがとうございます。
もう分かりますかね…
言葉はある程度理解していると思いますが、何度泣くまで怒っても直らない(やめない)ので、諦めたほうがいいのかなと思っていました。

ちゃんと食べなくて下げて泣いても繰り返すならもう下げるようにします。

間で食べさせたら大丈夫ですかね…
ただ、間食も満腹にしたいようで、泣かれることもあります…

満腹にさせなくても、間食あげるとやはりその後の食事の食べが悪いように思うのですが、間食もやめたほうがいいですかね。。。