息子が保育園で1人で遊んでいて楽しくないと話しています。他の子に叩かれているようで心配です。このような場合、どのように対応すれば良いでしょうか?
まだ保育園にも事実確認してません。息子の話だけ聞いてる状態です🧐息子は年中、4歳です。
「僕いつも保育園で1人で遊んでるよ。誰も遊んでくれない。遊ぼう言っても誰も知らんぷりするから楽しくない。意地悪ばっかりされて叩かられるだけ。〇〇君より僕が小さい。弱いもん…」などのようなことをふと話して来ました💭叩かれたりして〇〇はどうしてるの?と聞くと我慢してる。やり返したら先生から怒られるだけ💦と。皆さんだったらこんな事、子供が話して来たら何と返事してますか?どのような事考えますか?息子は元々人の目を気にしたり、駄目な事は駄目と分かってるためこれまで自分からお友達を叩いたりしたことないと先生が以前言われてました。嘘つけるような性格でもないです😓
- はじめてのママリ🔰
コメント
はるねこ
息子さん頑張っていますね😭
先生に相談しましょう!!
はじめてのママリ🔰
切なくなりますね😭
うちの娘も年中です。
性格も似てますね。嘘はつきません。
園のルール、先生とのお約束、をよく守るタイプです。
たまに、叩かれたり?足踏まれたり。
色々ありますね💧
うちの娘も、よほど、ではない限り、
我慢して帰ってきます。
沢山我慢すると、心が強くなるんだよ、我慢できて偉かったね。
我慢した心を、ママがいい子してあげるね。
と、抱っこしたり、ハグ🤗したりしてます。
あとは、一人で遊んでる子がいたら、淋しさを知ってるからこそ、遊びに誘ってあげてね、
と、お話ししたりします。
一人で遊んでる、も、砂場だったりすると、会話をしてないだけで、お友達のそばにいたり、はありますね...💧
すごく難しい所ですね...。
息子さん、学年も上がり、新しい先生だったり、で、まだ馴染めず、淋しそうな気持ちは伝わります。
GWも入りますし、相談して、息子さんが少しでも、安心できる環境に配慮していただけると良いですね✨
うちの娘は、似たようなタイプの子が
好きで、嘘をつかない子、を選抜して遊んでます😊笑。
同じクラスだったら良かったなー、
と、思ってしまいました...。笑。
私自身、元幼稚園教諭でした。
息子さんも、ママも、安心して預けて頂きたかったので、相談してもらえた方が有難かったです。
とは、いえ、今は母親なので。
娘が不安定な時は、モヤモヤしながら、伝えるべきが、様子を見るべきか、悩みつつ.....相談します。
退会ユーザー
先生に子供がこう言っていたのですがと聞きます!
注意深く見て貰えませんか?と言ってその後経過を聞きます!
-
はじめてのママリ🔰
クラスが変わったばかりで、これまでの息子を知ってる先生ではない場合は相談する先生も重要ですよね😭
- 4月24日
ママリ🔰
先生に相談がいいと思います!
私は否定せず寄り添いつつも「こういう可能性があるのかな?」って話をしてたかなと思います。
うちは発達障害で周りを気にする子ですが「一人で遊んでた」と聞いていても実際は一緒に遊んでたらしく…(笑)
嘘をついてるつもりはなくて本人は一緒に遊んでる認識をしてなかったみたいです😅
-
はじめてのママリ🔰
いつもかつも1人で遊んでるわけではないとは思ってますが、なかなか自分から誘ったり出来ない性格の中で誘った時に断られたりした時って虚しい気持ちは私もよく分かるので、自信が無くなって辛いのかなとも思ってます💭
- 4月24日
退会ユーザー
あたしそれで予定してたお迎えより無言で早くお迎え行ったことありますよ😌叩かれた、とかはないけど1週間くらいひとりで遊んでるーって言ってたからいつも18時お迎えだけど16時の外遊びとかしてる時間に先生に言わずお迎えに行き様子見ました。確かに一人で遊んではいたけど少しお話して、また黙々と一人で絵かいて、書き終わったら先生に見せて、みたいに楽しそうにはしてたのみて言うのやめました🤔あとは個人面談とかあればその時に気になること伝えたり
はじめてのママリ🔰
相談はもちろんしますが、その前にこういう事を子供から言われたら何と返事してあげますか?