※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌻
妊娠・出産

産休前に有給を取るのはいいと思いますか?産休が始まる7月19日まで有給を取りたいです。皆さんは有給を取りますか?それとも産休まで働きますか?また、今後も働く予定ですか?

産休前に有給使うのはアリだと思いますか?
7月19日から産休なのですが
7月から産休までを有給使いたいなと思うのですが
みなさんは有給とってますか?
それとも産休まで仕事しましたか?
またするつもりですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ほとんど使っちゃっててあんまり残ってなかったので3日くらいでしたが、使い切りましたよ‼️

• 🌻

🌻

そうなんですね!!
    有るなら使いきりたいですもんね😂

• 4月24日
あっちゃん

有給使って28wから産休入りましたよ🙆‍♀️

• 🌻

🌻

早い段階からとれたんですね!!😊
    私も使おうと思います!!

• 4月24日

0歳4月時点で復帰するとかじゃなければ使い切った方がいいと思います!
2年で消えちゃうし、育休中も有給増えるので!

わたしは切迫になってしまったので使い切って足りなくて傷病手当受給しました💦

• 🌻

🌻

あぁ、、なるほど!!
    それもかんが

• 4月24日
  • 🌻

🌻

途中で返信おしちゃいました、
    すみません!!😅
    それも考え無いといけないんですね、、
    もうちょっと考えてみようと思います🥹

• 4月24日
🐰

私も年度末で仕事切り上げて29wより少し前に休みに入りました!元々職場の産休が32wからなので、残っている有給ほとんど使った感じです😌

• 🌻

🌻

なるほど、、ありがとうございます😊
    32週からなんですね!!
    いいですね🤣

• 4月24日
ゆうな

私の勤めてる会社は次年度に持ち越せずリセットされちゃうので毎回産休入る前に使い切ってます!残ってる日数分早く休む感じ?です☺️✨
育休復帰後まで持っておけるなら、はじめは休むこと増えるだろうし取っておいてもいいと思います!

• 🌻

🌻

私の職場と一緒ですね!次年度リセットされるので使おうかな😅
    でも言いづらくて😭

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

2年で復帰できるか、その時は自信がなかったので(保育園問題)全部使いました!
予定日の3ヶ月くらい前から休みに入って暇でしたが使えるもんは使っとけ精神で!😅

maki

管理部門にいて手続き等していますが、そういう方もいらっしゃるので全然アリだと思いますよ!会社と相談ですね。
切迫等で有給使い切ってその後はずっと欠勤のまま産休の方もいらっしゃいますし。

ちなみに私は今回0歳4月で復帰予定なので復帰後の為に残しておきます😊

ママリ

今ある有給を全て使って1ヶ月早めに産休に入りますよ😊

はじめてのママリ🔰

育休1年以上取る気あるなら、全部使います!

産前、37日あった有給を36日くらい使って産休に入りました🙌

里帰り出産というのと、コロナで自宅待機の指示というと、しょうがないね、って感じでOKでました!この時ばかりは、コロナラッキーって感じでした🤣

はるママ🔰

今回は1週間早く休みに入るつもりです!
6/16からが法定の産休で、本当は6月頭から休みたいですが(すぐにでも休みたい…)、引き継ぎなど仕事の兼ね合いを考えるとこんな感じで🥲

1人目の時は34w少し超えてまで働き、2人目は2週間ほど早く有給使ってお休み入りました🙂

有給使って休めるなら、それがいいと思います☺️

はじめてのママリ🔰

現在産休中です☺︎

4月半ばから産休でしたが有給使って4月頭から休み入りました🙆‍♀️
私は4月入ってからお腹もかなり大きくなってきて、外出すると疲れやすくなってきたので接客業していた私にとっては早めに休み入って良かったです!🌟