コメント
はじめてのママリ🔰
3歳児以上は給食代はかかりますが、保育料は無償です。
みんてぃ
認可保育園なら年少以上は無償化です。
ちなみに、
4歳児=年中
5歳児=年長
6歳児=小1
です🙌
-
みんてぃ
無償化は所得制限はないです😊
- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊2人目半額になるし長期休みもないのに給食費だけなんて素敵ですね🥹🍀
- 4月23日
はじめてのママリ🔰
第一子→3歳までは所得で保育料決定、4歳児から無償(給食費、おやつ込み)
第二子以降→無償
私が住んでいる自治体はこれです(^^)
-
はじめてのママリ🔰
第二子無償?!は羨ましすぎます😂幼稚園はひらがなとか英語とか学べるので子供が小学校あがったときに楽かなって思ったんですけど毎月の費用とか長期休暇とか思うと保育園いいなって思いました。。親都合ですが💦笑
- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
6.7年前からこのようになりました☺️
うちは今年、高校生の息子がいるのでここに登録してある下2人は無償で通わせれています(^∇^)
英語は学びませんが、年長になるとお昼寝がない分、ひらがなの勉強があるので小学校に上がった時に書けなくて困ったって経験もないです🤗
確かに、保育園は冬休み(通わせている保育園では12/27〜1/3)ぐらいしか長期の休みないので助かります🥺
親都合だなんて思いませんよ🥺仕事していれば子供の長期の休みってやっぱないほうがいいですし、仕事してなくても高い費用がなくなる分、子供が欲しいものや少しの贅沢、将来の為の貯金が出来るんですから😌- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😊今は保育園でもひらがなのお勉強あるんですね。幼稚園のメリットがわからなくなってきましたwwもっと早く保育料無料って知ってたら...🤦♀️
そうなんですよ、、子供のほしいものにまわせたなーってめっちゃ後悔してますww- 4月24日
き
幼稚園も3歳からは保育料無償化ですよ🤗
ただ園によって教材費や教育充実費としてなんやかんやとられますが…🥲
あと保育園も最近はいろいろとられるところあります🤔
友達のところは布団のレンタルや、
教材や、絵本代などで給食費とは別に毎月一万円ほどかかると言ってました😀
-
はじめてのママリ🔰
うちは無償化でも差し引いて毎月14000円毎月払ってます。せめて給食費だけでも無料にしてほしいです。😭😭😭布団のレンタル料は初めて聞きました!私のところは田舎なので保育園で無料の友達が多いみたいでした💦はあああ🥲🥲🥲
- 4月24日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😊2人目半額にもなるしいいですね🥰