※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よもぎ
お出かけ

ノア・ヴォクシーでのシート配置について質問です。他社車は2列目を寄せると3列目に通れるそうで、乗り換えも検討中です。

ノア・ヴォクシーに乗っている方🚗

・2列目にチャイルドシート2台付けたら、シートの間通って3列目行くの結構狭いですか?

・2列目を前めに引き出した状態なら、2列目シートの間を通らなくてもスライドドアから2列目の後ろ通って3列目に行けますか?

今トヨタ車に乗ってるので乗り換えもトヨタ車で検討してます🚗
が、他社にも見に行ったらセレナとステップワゴンなら2列目を真ん中に寄せることで2列目シートの間通らずに3列目行けたので、それも便利かなーと!😃

コメント

あさがお

ボクシー乗ってますが、
2列目に2台つけたら、シートの間通るのめちゃ辛いです
チャイルドシートのサイズにもよりますが、ジュニアシート前のゴツいの二つだとほぼ無理と思う、、、
2列目の席前に出してても席しっかり倒さないと三列目には乗れないです

• よもぎ

よもぎ

回答ありがとうございます✨
    まだジュニアシートに移行する予定なくてゴツいチャイルドシート2台のつもりなので厳しそうですね…😇
    ぶーこさんはどんな風に子供乗せてますか?

• 4月23日
はるのゆり

現行のものではないですが、ヴォクシー(7人乗り)乗ってました!
うちは1歳半違いで、チャイルドシートに棒があるやつを持っていて、下の子が生まれるときに1歳からも使えるジュニアシートを買い足しました。それはシートに乗せてシートベルトで固定するタイプのものでした。
そのおかげでそのジュニアシート側はつけっぱなしでもシートをスライドすることが出来ます!

真ん中を通ろうと思えば通れるけど、肘置きが結構邪魔になるので、肘置きを上にしたままだと通りにくいです。子供はスッと通れるのですが😅
なので棒無しのジュニアシートのついたシートを真ん中に寄せてから前にスライドさせて3列目に乗る感じがいいと思います。
現行が発売されてから、見に行きましたが、同じようにシートは動かせられましたよ✨

• よもぎ

よもぎ

詳しく教えていただきありがとうございます✨
    うちも一歳ごろから使えるISOFIXだけど棒が付いてないタイプのジュニアシートを買い足す予定です!
    同じように取り付けたら乗り降りは問題ないってことがわかったのですごく助かりました☺️
    現行のシート情報もありがとうございます🚗

• 4月24日
  • はるのゆり

はるのゆり

せっかくグッドアンサーいただいたのに、私の記憶が間違っておりました😭ごめんなさい😣💦
    現行のヴォクシーは横には動かないです💦
    ロングスライドが一緒だねって言ってたのと勘違いしておりました😣

でも調べたら助手席側の2列目は、助手席を前にしたらかなり前まで来るようなので、普通に2列目を前にするだけで乗りにくかったら助手席も前にしたら乗りやすくなるかと思います✨

ウォークスルーの幅も少し広くなっているので、かなり乗りにくいって感じはなさそうです🤔

• 4月25日
ママリン

ヴォクシーに乗っています😊
2列目に2つチャイルドシートつけたら、真ん中通って3列目まで行くのはちょっと狭いです💦でも、うちは車の中に入ってからチャイルドシートの着脱をしたいから2列目を前に引き出すのはしたことがないです😊
ちなみにヴォクシーも2列目を左右に動かせたと思うのですが😃

• よもぎ

よもぎ

普段は3列目まで使う予定ないんですが、人乗せたりする時にどうなるかな?って気になって…やっぱり狭いですよね😩
    ヴォクシーも左右に動かせるんですか?!
    まだカタログちらっと見ただけなので動かせるなら嬉しいです!

• 4月23日
  • ママリン

ママリン

私は普段、下の子をあやしたいので3列目に乗ってます😊馴れたら2列目の間を通って3列目に行くのも苦じゃないです。人を乗せる時は助手席と1人は3列目に乗ってもらいますが、狭くてごめんね~と声掛けますが特に気にしていないです😂

• 4月23日
  • よもぎ

よもぎ

2列目に上の子、3列目に下の子とまーさんですか?
    きっと慣れもありますよね!
    多分、3列目に乗せるのはほぼ親族だけなので、もしヴォクシーにしたら一応声掛けだけすることにします😂

• 4月24日
  • ママリン

ママリン

2列目に子供2人です😊私は3列目から2列目の子供達をあやしてます。
    なんとかなりますよ🤗

• 4月24日
あげぱん🥖

2列目の真ん中通るには7人乗りじゃないと無理ですね!

チャイルドシート乗ってる2列目前に出して3列目に行くのも結構狭いですね!

うちの型落ちヴォクシーは狭いです!3列目に行くのは

• よもぎ

よもぎ

2列目を前に出して3列目に乗るの、狭いけどできなくはないって感じですか?

• 4月23日
  • あげぱん🥖

あげぱん🥖

荷物持ちながらは正直きついと思います💦

• 4月24日
  • よもぎ

よもぎ

そうなんですね😣
    今度試乗に行く予定なので、普段使う方法で乗り降りとかいろいろ試してみようと思います💦

• 4月24日
  • あげぱん🥖

あげぱん🥖

新型なら行けるかと思います!ウチのは古いので🤣🤣
    参考にならずすみません💦

• 4月24日

7人乗りのヴォクシーに乗ってます。

うちは2列目に次女のチャイルドシートと長男のジュニアシート、3列目に長女のジュニアシートが乗ってるので(たまに長男も3列目に乗ります)、シートベルトをつけるために私が一旦3列目に行くことがありますけど、移動は特に苦じゃないです。屈まないとダメなのでそれが気になるなら無理かもしれません🤣

2列目を外側にして真ん中を通るほうが大変です。

• よもぎ

よもぎ

2列目を真ん中に寄せて、横から乗り降り出来てる感じですか?
    屈むのはもうしょうがないかなって思うのできっと大丈夫です!
    ヴォクシーもシート寄せれるの知らなかったのでディーラー行ってしっかり見てみようと思います!

• 4月24日

退会ユーザー

真ん中に寄せて横から乗り降りしてます!2列目のチャイルドシートがついてるほうだと窮屈になるので、ジュニアシートがついてる方から乗り降りしてます!

7人乗りなら2列目動かせますよ!

• 4月24日
mama

ヴォクシーのってます!
シートの間を通って3列目に行くのは狭いけど普通に通れます!
そもそも3列目に行くことがほぼないので あまり気にしたことがないです!
あとはその人の体型とかにもよるかも、、?と思いました!

ヴォクシーも2列目横にスライドできたと思います!

• よもぎ

よもぎ

2台付けてても狭いけど通れる感じなんですね!
    普通体型の人しかいないので多分大丈夫かな…😂
    子供2人と夫婦だと3列目ほぼ使わないですか?
    ヴォクシーも横にスライドできるの知らなかったので助かります😌

• 4月24日
  • mama

mama

子供二人だと3列目はほぼ荷物おきですね!
    子供が泣けばたまに後ろ行きます!

• 4月24日
ジェーン

ヴォクシー乗ってます。
3列めに人を乗せるときは、後ろから乗ってもらってます😂

3列めの片側の背もたれを倒しておくかシートごと上げておいて、3列めに入ったらシート作ってます。

• よもぎ

よもぎ

その方法初めて聞きましたが確かに座席跳ね上げといて乗ってから出すってのも親しい人ならアリですね😂
    いいこと聞きました👐

• 4月24日
あづ

ヴォクシーですが、2列目にチャイルドシート2個付けたら大人は間通るのかなり狭いです😵

ISOの床に突っ張り棒?みたいなのが付いてるやつだと、そもそもチャイルドシート付いてる方のドアから大人が乗り降りするの厳しいです😅

• よもぎ

よもぎ

2台目のチャイルドシートは今から買い足す予定なんですが、今ある1台は下に棒が付いてるタイプです😱
    全然考えてもなかったけど、確かに足元邪魔だしチャイルドシート付けてしまった後だとそもそもシートスライドもできませんよね😱
    試乗する時にチャイルドシートも乗せてもらってしっかり考えようと思います!
    教えてくださってありがとうございます!

• 4月24日
まま

先月ヴォクシー契約しました!
みなさん2列目の横スライドができるとおっしゃってますが、現行から仕様変更で横スライドができなくなってますのでご注意を!!
その代わりにロングスライドになっているのでいちばん前まで出せば2列目のシートのうしろから乗り込むことは可能だと思いますよ🌼

• よもぎ

よもぎ

そうなんですね😱😱😱
    チャイルドシート2台乗せて試乗させてもらってしっかり検討することにします😭

• 4月25日