※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

39度近くの体温があるが元気。昼寝後にぐったり。夜の座薬が不安。寝かせたいが夫がお風呂中で入れず焦っている。

座薬って元気でも使いますか?
39度近くありますが、元気です。
昼寝あけはぐったりしてたのですが、、

夜に上がってくるのこわいですよね。
いま、もう寝かせたいのですが昼ずっと寝てたから寝ないのと、夫がお風呂入ってて1人で座薬入れれないので寝かせられず焦って来てます。

コメント

るい

使います!
熱性痙攣も心配だし、何かあってからじゃ遅いので、とりあえず熱が出たら下げにかかります。

bam

元気だったら、使わないです😊
ぐったりしていたり、熱でゼーゼーして寝れない時に使いますよ✌️

はじめてのママリ🔰

元気なら使わないです😊
熱があってもぐったりしてるとかでなければ使わなくて良いよ、と医師からも言われてるので。
取り敢えずまだ様子見で良いんじゃないでしょうか。

N26

元気なら使わないです💦
40度近くなってきたりしんどそうにし始めたら使います!
熱性痙攣も確かに心配ですが熱が上がりきってない状態で解熱剤つかわないほうがいいと効いたことあります
#8000で聞いてみるのが1番だと思います!

はじめてのママリ🔰

うちの子も一昨日まで高熱だしてましたが、病院では解熱剤は、高熱でぐったりして食事がとれないときに使ってください、40°あっても元気があるときは使わないでくださいと言われました
最近まで大学病院に勤務され小児科医の指導医もされてる先生です

解熱剤を使ってもせいぜい0.5か1度しか下がらないそうです
でもそれでも少し元気になって食事がとれるようになるからと

うちは39℃とかでても一度も座薬つかったことないですよ👍

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます。#8000繋がらなくて、両家の両親にまで相談して悩みまくりましたが、とりあえず一回いれて寝かせることにしました💦
ばあば世代は昔の考えだとは思いますが、昨日も眠り浅かったし寝れないと体力も回復しないのでしっかり寝かせようとおもいます。
明日朝イチで小児科いって今後の相談してきます。

はじめてのママリ🔰

みなさんが散々アドバイスされていますが、解熱剤いれても寝ないですよ!

解熱剤は寝かせるためのものではありませんし、熱性痙攣を予防するものでもありません。

むしろ、解熱剤で意図的に熱をさげると熱性痙攣や脳症を引き起こしやすくなります。

解熱剤を使うタイミングは時間や体温で決めるものではなく、お子さんがぐったりしているかどうかで判断するものですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    質問しておきながら、調べて悩んで相談して、先ほど座薬使ってしまいました。。
    やはり昔と考えは違うのですね。
    元気ではあったんですが、睡眠が浅かったりやはりしんどそうではあったので使ってしまいました。。

• 4月23日