11ヶ月の息子の発達について質問です。動きに関して心配しています。保育園に通いながらも、バイバイや指差しの真似ができないようです。その他の行動についても不安があります。保育園での個人面談を楽しみにしています。
11ヶ月になったばかりの息子がおります。
発達について質問させて下さい。
まだバイバイぱちぱちはーいおててパッチンなどしません。
指さしもイマイチ...
「ないないして〜」と箱を近付けるとそのなかにおもちゃを入れようとはしますが、理解してやっているのかは謎です。
(私も言いながら一緒におもちゃを片付けているからです。)
大人がそれらの動きをやっている姿は日々よく見ているはずです(保育園にも通っていますし、家でもバイバイぱちぱちをよく見せているので)でも真似ている姿を見た事がないです。
因みに人や動物、物には興味あり、腕を伸ばして触ろうとします。目も合い抱っこすると落ち着く又は泣き止みます。後追いは保育園に行く前まで激しかったです。今は少し落ち着きました。
ただ人見知り、場所見知りがあまりありません。(ちょっと固まる程度で泣きはほぼなし&すぐ慣れる)
お座り、伝い歩きできます。時々1人で何も持たずに立ったり、一、二歩歩きます。基本移動はハイハイか伝い歩きです。
こんなものでしょうか...
それともちょっと心配ですかね?
男の子なので少しゆっくりというだけでしょうか...?
5月に保育園で個人面談があるのでその際も相談する予定ですが、子育て中のママさんアドバイスください!
1人目なのでよく分からず不安になっています。
少しでも安心材料が欲しいです...。
- ママリ(2歳6ヶ月)
たっきーママ
うちの子バイバイとかパッチンちゃんとやったの1歳超えてからです!(今一歳半なのですがようやくちゃんとできるように…)
指差しはまだちゃんとできてません!
でもこっちの言うことわかるしやろうとしてるのは伝わるので気長に待ってます!
ミルクティ👩🍼
息子ですが、パチパチは9ヶ月からしていましたが、バイバイ、はーい、お手てパチン、指差しは1歳半健診後から徐々に出来るようになりました😅
指摘された事はありません🥲
もん
その月齢では定型発達でも発達の遅れが少しあっても一緒くらいなのでわからないですよ〜!
今のところわかるのは首が座ってないと遅れてる、腰がグニャグニャだとちょっと心配、ってくらいだと思います😅
息子はグレーゾーンですが1歳半検診は全く引っかからずむしろ良くできていました!でも保育園だと他の子と行動が違っていたりして浮くので先生は思うところがあったようです。2歳過ぎに先生から発達凸凹あると思うと言われました!それまで私は息子は天才だと思ってました笑
コメント