※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

友人はベビー用品や子育てを熱心に調べているが、私は適当すぎると不安。子育て本やセミナーには参加しているが、自分の趣味も大切にしている。母親になる自覚が低いか心配。

同じ時期に妊娠している友人がいるのですが、ベビー用品や子育てについてかなり調べこんでいます。

ベビーのボディーソープなどの細かな成分を調べてベストなものを見つけたり、赤ちゃんがどうやったらうまく寝るかなどYouTubeなどを見てすごく調べています。

一方で私はベビー用品に関してはたまごクラブに載っている準備リスト通りにアカチャンホンポなどで揃えて、
子育てに関しても産まれたら里帰りするので親に教えて貰ってなんとかなるだろうと言う気持ちがあり、ほとんど調べていません💦

友人の話を聞いていると私は適当すぎるのかと最近不安になります😭

一応子育て本をひとつKindleで購入し、市のマタニティセミナーも参加して、インスタでもちょこちょこ子育ての知識については見たりするのですが結局はやってみないと分からないのかなとも思っています。

私は仕事をしていて、正直赤ちゃんのことを調べていない日があって、自分の趣味を優先してNetflixなどを見たりしている日もあります。

皆さんは妊娠中どういった感じでしたか?

こんな適当な感じではやはり母親になる自覚が低いでしょうか、、、😭

コメント

Milk

大丈夫ですよ〜!
調べこんでてもいざ育児が始まったらそれどころじゃなくなったりします😂
生まれてから初めての必要と思うものもあります!
焦って色々調べなくても少し時間があるときに興味のあるカテゴリーをスマホで調べてみるといざって時に参考になると思います💡
私はとりあえず一押しベビーグッズ的な本を1冊買って、あとはスマホで気になったやつを調べてました🤭

はじめてのママリ🔰

私も主さんみたいな感じでしたよ☺️✨

あまり神経質になると、些細なことが気になってきて疲れちゃうのでそれくらいでいいと思います♡

自分を責める必要はないと思いますよ😉

はじめてのママリ🔰

あれこれ事細かに調べるのも良いとは思いますけど
それがかえってその子に合ってなくてダメだったりとかもありますし
これから先約18年
そのやり方をしてたら
神経質になりすぎて
精神、身体共にが持たなくなる事も考えられますから
一概にその後友人の考えややり方が正しい!
母親だね!とはならないです😅

それに私なんて
とりあえず赤ちゃん用品店にあるし赤ちゃんに使えるんだから、って思って
あ、これデザイン可愛い
なんかこれ良さそうみたな
パケ買いとか全然してますよ🤣🤣🤣

さらさんもご自身で色々調べてますし
こうやって後友人との違いに悩まされてますし
自覚が無い、なんて思わないです👏
立派な母親だと思いますよ☺️

みい

わたしは産むまでどうなるかわからない…想定と違ったら不安になりそうだと思って、深く考えずにゲームしたりテレビ見てゴロゴロ過ごしてましたよ🤭🍀

お友達さんは、シミュレーションしてる方が安心されるタイプなのかもですね✨

正解はないと思いますが、実際ボディーソープとかも肌に合う合わないがあるので使ってみないとわからなかったり…
産まれた赤ちゃんにあわせて揃えていくのが効率的な気はします!!

産まれたら嫌でも調べなきゃいけなくなるので笑、いまは好きなことされて心安らかに過ごされてください〜💓💓💓

はじめてのママリ🔰

私もたまごクラブぐらいしか参考にしてなかったです😊
親に教えて貰うは育児のやり方が違うので、令和のやり方を参考にした方がいいと思います😊

ママリ

肩の力ぬいてでいいんですよ〜!
そこまでしないと育てられないわけでもなし、また正解もないのでどれだけ事前知識に時間をかけたとしても自分の子に合うかどうかは別問題なんです😂
調べることが楽しい、それがある意味趣味なひともいます。
気にせずさらさんのマタニティライフ、育児を楽しんでくださいー!

はじめてのママリ🔰

私は出産準備は夫に丸投げしたのでな~んにも調べませんでした。
産後多少色々気にした時期もあった気がしますが、その時こだわったこと、何一つ覚えてません😂

☺︎

ある程度の知識だけざっくりいれておけば大丈夫です☺️赤ちゃんによって全然違うので子育て本通りにはいかないこともたっくさんあります☺️あまり調べすぎて、赤ちゃんはこういうもの!って思い込んでると、固定概念に囚われすぎて逆に大変かなと思います🥹親も一緒に成長していきますし、わからなかったらその都度調べたり小児科で聞いたりもできますよ☺️わたしは妊娠中特に本読んだりはしてないです☺️

はじめてのママリ🔰

結局やってみないと
分からないが大正解です😭
読んだ通りに我が子は寝ません🥹

子育てをしながらだんだん
寝てくれる
パターンが見えてきて、、
って感じです。
子供によってほんと違うので
毎日うちの子を見ていない
子育てが終わった誰かの
アドバイスより
子供を毎日見て自分で掴んだ
感覚の方が自分の子供には
当てはまったりします。

何か無いよう
口コミくらいは見たりしますが
産まれたら成分なんて
調べてられないです🥹💦
成分見てるより子供が変なものを
口に入れないか
吐き戻し大丈夫か等見ていないと
ヤバいです😭

たまごクラブとかは読み
抱っこの仕方お風呂の入れ方
市の育児教室等は行きましたが
そのくらいです🥺

全然自覚低く無いと思います!
準備して物を揃えて
あとはお体無理しないように
出来るだけ穏やかに待つのみです🫡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと趣味優先したり
    好きな事沢山して
    兎に角寝溜めておいた方がいいです🥺

産まれて3ヶ月くらいは
    まだ子供のパターン掴めない&
    頻繁に泣き起こされて
    酷く眠かったです😭(我が子の場合はですが)

• 4月23日

そんなに念入りに調べる必要はないと思いますが、
里帰りだとしても親はあくまで自分のサポート役であり、子育ての戦力には考えない方が良いですよ〜😭😭😭

時代が違うので知識や価値観が違う場合もありますし、
親も忘れてます…!

子供のことは、自分が守らないといけないので、親が助けてくれるとは思うわずに最低限自分で調べて知識つけた方が良いと思います🥲