※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

退職手続きの際、違う部署に行くため菓子折りが必要か悩んでいます。知っている人もいるが、必要性について意見を聞きたいです。

退職するときの菓子折りについて。

現在育休中ですが、保育園全落ちで復帰の目処が立たず、泣く泣く退職することになってしまいました。
今度、退職の手続きをするため会社に行くのですが、その際菓子折りが必要かについてです。

というのも…
育休中に夫が転勤になり、本来復帰予定だった勤務地には戻ることができず、違う部署で復帰する予定でした。
元々勤務していたところでは、産休に入るときと、夫の転勤で引っ越す前の2回菓子折りを持ってご挨拶しています。

退職手続きをしに行くのは復帰予定だった違う部署なので、知らない人も多いし菓子折りは必要かな…?と悩んでいるところです。
※ただ、違う部署といっても入社4年目まではその部署で働いていたことはあるので知ってる人は何人かいます🥺

みなさんの意見を聞かせてくださると嬉しいです!

コメント

菓子折りあった方が良いと思います😊

はじめてのママリ🔰

私は必要ないと思いました😌

あんちゃんママ

私なら持って行きます!今まで籍確保して他の人に仕事して貰ってたって思えばあった方が丁寧かなと思いました☺️

yu

私なら持って行きますね!
育休手当ももらったのでしょうし。
何がどうなって、また誰かにお世話になるか分かりませんし😌
お礼はしておくに越したことはないて思います。

レインボー

私なら持って行きます!
でも持っていかないからって失礼には当たらないかとおもいます☺️

マロッシュ

持っていかなくて辞めるのに何故菓子折りすらないの?と思う人はいても、持っていって嫌だと思う人はそうそういないと思います。
なので持っていくと言う方が無難かと思います🤔

マママリ

私もその状況なら持っていかないと思います。
働いている方の中には、はじめてのママリさんが異動してきていることを気にしていない方もいると思うので、突然行ってお菓子渡しても
あ、そうなんですね。知りませんでした…あ、お疲れ様でした…。
みたいな微妙な空気になりそうだなと思ったからです。
簡単なご挨拶を社内メールで皆さんにお送りして、お礼を伝えるにとどめます。
私の同僚に育休途中に離婚が決まり、実家に戻るとのことで急遽退職した方がいましたが
荷物を取りに来た日に知っている方に少し挨拶したのみでさっさと出て行きました。
別にそれで何も思いませんでした。
お子さんを実家に預けてるとのことで急いで帰らないと、とも言ってましたし。

おはなママ

菓子折り持って行きます!
部長さんにだけ挨拶だけして、個別にはしないです☺️

はじめてのママリ

退職の手続きをするために会社に行くなら手ぶらはどうかな?と思う派なので、菓子折りは持参します。
育休復帰を待っていてくださった方がいるかもしれません。しっかりお礼を伝えてさよならしたいです。
↑あくまで自分の考えなのでご参考程度に☺️

ワーママ

私なら持って行きます!
育休明けに数ヶ月働いて、保育園からの呼び出し多く仕事にならず申し訳なくて辞めましたが、その時は職場の方一人一人にちょっとした物を渡しました。

かおり

うーん、なんか手ぶらで行くのもなんかな。って感じになりそうなら、持って行くかな👀

どーせ辞めるんだし、1円もお金使いたくないしな。
って感じなら持って行かずで良いと思います👀

ママリ🔰

知っていらっしゃる方がいて、渡しやすいですしお持ちするとより丁寧に思います☺️
ただうちの会社の場合だと部署ごとに数百人単位とかあるので、チーム編成まで決まってたとかじゃないと誰?と気まずい感じになるのでお渡ししないです💦
状況にもよるかなとは思います🤔

わんわん

復帰してないんですよね?持ってかないです🥺

はじめてのママリ

持っていくのが気持ちよいのかもしれませんが保育園に預けられなかったってことは収入なくなるわけですが現実お金も厳しいわけですよね?

それなら、もうこれから付き合いもないのなら『ごめん』って感じで良いと思います。
そのお金を好き使いましょう❗
家族のため?自分のため?