母との関係に悩む女性。自分の娘との関係も気になり、母の影響を受けたくないけど、理解もしたい。苦しい。
私が中学生の頃から母に「あなたとは馬が合わないけど妹とは合うし一番可愛い」と何度も言われ普段の生活でも節々にそれを感じ、家族で旅行に行っても母と妹が隣で並んで歩くことが多く寂しく感じていました。
今現在私も2人の娘がおり、正直性格的に長女と合わない、次女とは合う事が多いなぁと思いその度に苦しくなります。あからさまな態度は物凄く傷つくことを経験しているので悟られないように自然に振る舞おうと意識するほど敏感な長女は感じてるんじゃ無いか?と不安になります。
実際「私には言い方キツいのに妹には優しいね!」と言い返された事もあります。
母のようにはなりたくない
でも母の気持ちも分かってしまう
苦しいです。
- はじめてのママリ

ママリ
めちゃくちゃ共感します!
幸いウチの場合は鈍感な長女なのでバレていない気もしますが、
大人にならないとわからない気もします。
夫は長女を優先している節があるのでバランスはとれているかなーとかは思っていますが、
日々気をつけないとって思ってしまいます😭

はじめてのママリ🔰
うちも姉妹を育ててますが次女がとにかく誰からも愛されるような風貌、性格をしているので(常に顔が笑ってる・垂れ目・性格穏やか・愛嬌ある・私が大好きでしっかり手を繋いで歩く・ちょっと怖くて親から離れない等)長女が下に見えてしまいます(常に真顔・小さい頃は常にムスッとした顔してた・小さい頃はよく怒る常にブリブリしてた笑・手を繋がずどんどんどこかへ行きたがる等)
が、長女の良いところは他にあるし、長女は我が道を行くタイプですが例えば引っ張ってって欲しい人とかなら長女みたいなタイプはとてもいいと思います。親という立場だから思い通りになりにくいところは引っかかるけど親じゃなければ褒められるところでもあると思います。
人それぞれ良いところは違いますし、私も夫も長女の方が扱いにくい…愛しにくい…と思っておりましたが、私が彼女を「お前は凄いよ、怖いもの知らず(小さい頃誰にでも物おじせず話しかけたりしてた)だね、チョイスする選ぶ物(好きな物)が私達の感覚とは違うのを「これが良いの⁈変わってるねー笑」(いい意味で」等と認めたり褒めたりして、変わってるところが良きよ!と育ててきたら、なんと怖いもの知らずや我が道を行く性格が伸びて、学級委員とか生徒会とかやる子に育ちました笑。
小学校の生徒会(児童会)も本人が「他の子が経験できない事とかできるんだよ、やってみたい」と私の知らぬ間に立候補して、立候補の中から先生に選んでもらって(何故うちの子が選ばれたのか分からんけど笑)やってます笑。
下の子は愛嬌あって敵を作らずお友達からも愛されてて人気者ですが、意外にも長女も昔から友達は多く、ひょうひょうとしてるようで皆んなが後ろから慕ってついてきます。
しっかりしてるので長女の方はもうほぼほっといてるので楽です♪
芸能人とか有名人なんて変わってる人ばかりだし、特殊な仕事とか尊敬されるような仕事に普通の気を遣える空気読めるような人じゃ競争に負けてなれなかったりすると思うんです。
癖を伸ばしてあげたり、やはりその子の良いところを伸ばしてあげるのってとても大事だし、良い逸材だったりしますよ♪
私は長女にベタベタされるのはなんかとても嫌だったのですが、今はもうベタベタする歳でも無くなりましたし、小さい時期越えたら問題無いです(次女は小2の今でも可愛い可愛い♡って気にせずベタベタできるんですけどねー、何なんだろ?)
コメント