女性は、子供の保育園に不満があり、転園を考えています。子供は新しい環境に適応しやすく、保育園でも幼稚園でも楽しんでいるようです。しかし、保育園での対応に不満があり、幼稚園とのバランスも悩んでいます。
元々小規模保育園出身 ( 職場の系列園 )で
卒園して現在幼稚園に通っています 。
わたしはフルで働いていて ( 保育士 )
入園してから預かり保育が少ないこと
保育園と違って園での様子を
話してくれないこと 、預かり保育を
利用した際娘が最後のこともある
等考えて転園しようか迷っています 。
預かり保育がない日は有給使おうかな
とか考えましたがわたしの職場に
一時保育枠として預ければいいと園長には
言われます 。実際春休み預けて
わたしを見る度に大泣き他の先生方に
ご迷惑ばかりかけました 。
幼稚園も行って保育園も行ってわたしを見て
大泣きして環境がバタバタ変わるより
違う保育園に通わせた方がいいのかなと
思ったり逆に幼稚園にやっと慣れてきて
毎日楽しいと言っているのに転園は可哀想
かなとか考えてしまいます 、。
ちなみに娘は新しい環境に強く 、わたしが
いなければ泣かずに楽しんでいます 。
保育園でも幼稚園でも 。ただ言葉がゆっくりで
性格が難しい子な為先生も理解するまで
他の子よりは時間かかるのかなと思います 。
( 3歳児健診現在の所発達に問題はないと
言われています 。)
- りーまま(4歳11ヶ月)
コメント
まぬーる
ワーママだらけの幼稚園だと住みやすいけど…
教員やってると保育園か、
幼稚園型でもこども園(ワーママばかりの)じゃないと苦しいですよ💦
いちいち自分の職場のクラスに入れて保育するのもなぁ…、クラスが乱れるし、
そんなんするのは手間なので、年度内転園で私なら考えますね💦
はじめてのママリ🔰
フルで働き続けるなら幼稚園より保育園のほうがいいと思います。
読む限り、預かり保育がない日もあるみたいですし。
幼稚園のお迎えだとみんな同じ時間に帰りますし、一人ひとりの親と話す時間はあまりないので園の様子は特別なことがない限りそんなに先生から聞きません😌
私もフルではないですが保育士をしていて、娘は幼稚園です。
預かり保育で最後の日もあります。
最後の1人でも特に様子とか聞かず「ありがとうございましたー!」と帰ります。
ちなみに預かり保育ない時などは私は園長先生や他の保育士さんのご厚意で一度娘を幼稚園に迎えに行き、子連れ出勤しています。
小規模なので他に教室とかもなく、私が仕事終わるまで園児たちと同じ部屋で過ごしています。
-
りーまま
従姉妹が通っている幼稚園は最初は電話して様子を話していたみたいで 、今まで保育園 、こども園で働いていたので幼稚園はこういうものか ! と実感しています 。
わたしの職場の先生方も優しいので全然大丈夫ですよと言ってくれましたが実際グレーの子がいたり人数が多いこと 、辞めた先生多く新人教育もしなきゃいけないことや給食の部屋 、園庭が同じで隠れることが出来ず見つかって大泣き等ありまして 、、😢- 4月23日
はじめてのママリ🔰
幼稚園側の先生でした。
りーままさんが幼稚園がいいと思って保育園ではなく幼稚園入園を決められたのですか?
だったらこのままでもいいと思います😊
確かにこの時期は特に預かりがないことも多いですが、平常時は普通に預けられますし😊(土曜日がなければ…)
-
りーまま
元々はこども園に第1希望して通りましたが旦那が転職するかも 、地元に引っ越すかも等で断りました 。結局残ることになり 、幼稚園に入れるしか方法はないと言った感じですね 😥- 4月23日
sistar_mama
幼稚園だと長期休暇(夏休み、冬休み、春休み)があるので保育園のほうがママさんは働きやすいと思います!預かり保育は夏休みだけですし、3歳だと保育料は無償化ですが幼稚園に通って別の保育園の一時間預かりを利用すると通ってる幼稚園によっては補助が受けれず実費負担になる可能性もあります。
これはお住まいの役所の保育課に確認されたほうがいいと思います💦
-
りーまま
長期休みも預かってはくれます 。一時預かり等は園長先生が上手くやってくれると思います 。実際春休み預けた歳の料金を値引きしてくれています 。- 4月23日
-
りーまま
際の の間違いです 。- 4月23日
りーまま
わたしの地域は幼稚園に入れてバリバリ働いてる方たくさんいて 、実際園見学に行った際も預かり保育春休み夏休み冬休みあります 。働いてる方たくさんいますと言われ入園しましたが箱をあけたらそうでも無かったって感じです 💦
りーまま
わたしの住んでいる地域です 。
まぬーる
おそらく、主さん的には、
やむを得ず仕方なく入った幼稚園だったということなんですよね?そしたら、ワーママいないねって感じなんですよね。
ご自分のお子さんの教育保育環境は整えてあげたいと思うのが自然だと思います。
最後まで卒園させてあげたいとも思えない園なら、私は出ますよ〜。
まぬーる
年中春までがリミット!ですかね✨
りーまま
年中年長さんには数名ワーママさんいますが年少は恐らく娘のみですね 、、😥
そうですね 、考えてみます 。